Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Разговоры о сексе: просвещение или развращение?

09:53
122
​Разговоры о сексе: просвещение или развращение?

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО автора

Подсела я тут на реалити-шоу «Беременна в 16». Героини выпуска – девочки-подростки, которые случайно оказались в интересном положении. Им по 14, 15, 16 лет. Истории разные, как и сами подростки. Но всех, на мой взгляд, объединяет одно – тотальная неграмотность в вопросах полового просвещения. Казалось бы, в распоряжении современных девушек и юношей весь интернет, но информация о безопасном сексе, как показывает практика, до них не доходит.

Когда героиня шоу «Беременна в 16» рассказывает подруге, что ждет ребенка, та удивляется: «А ты что, не предохранялась?»

- А зачем? - спрашивает Ксюша.

- Ну, чтобы детей не было! - отвечает подруга.

В этом диалоге – вся суть российского «секс-просвета»: подростки занимаются сексом на авось, а затем надеются на «зайку и лужайку» для будущего незапланированного ребенка. Таких историй, к сожалению, немало. И не обязательно за примерами ходить за тридевять земель. Только в Сургутском районе в 2021 году, по данным отдела по осуществлению деятельности по делам несовершеннолетних и защите их прав, мамами стали 14 малолетних девушек.

Может, пора всерьез задуматься о том, чтобы в школах ввели уроки сексуального воспитания? Может, пора от слов переходить к делу?

Да, вопрос введения в образовательных организациях уроков сексуального воспитания обсуждается в России уже много лет. Цель таких занятий – уберечь детей от нежелательных связей, проблем со здоровьем, рассказать им о тонкостях семейной жизни. Но дело дальше обсуждений не продвинулось – новая дисциплина в учебных заведениях так и не появилась. Как ни странно, ее ярыми противниками выступили родители и педагоги. По их мнению, обсуждение сексуальных вопросов, наоборот, может сыграть обратный эффект и стать неким катализатором для подростков, желающих попробовать что-то новое или «обзавестись» большим опытом в сексе.

Зато единая концепция обязательного полового воспитания в школах существует в североевропейских странах. Например, в Швеции и Нидерландах. Более того, в Швеции сексуальное воспитание уже с 1955 года является обязательным школьным предметом. Поэтому главную информацию о половой жизни, контрацепции и венерических заболеваниях молодежь получает именно в школе.

В Нидерландах половое образование начинается еще в детском саду – с четырех лет. Восьмилетние голландцы узнают о гендерных стереотипах, а 11-летние обсуждают сексуальную ориентацию и варианты контрацепции. Голландские подростки, в отличие от своих сверстников из других стран, не спешат вести активную половую жизнь. Что касается тех, кто спешит: согласно исследованиям Rutgers WPF, 9 из 10 подростков используют контрацептивы во время первого полового акта. В Нидерландах вообще низкий уровень подростковой беременности: в пять раз ниже, чем, например, в США. То же самое касается венерических заболеваний и СПИДа. Помимо секспросвета есть другие и положительные факторы: контрацептивы, которые продаются в автоматах, и бесплатные противозачаточные таблетки до 21 года.

Круто же? На мой взгляд – да, хотя не очень уверена, что стоить об «этом» говорить с дошкольниками. Моему Сыну Даниле – 13. В ближайшие восемь лет я точно не хочу от него услышать: «Мама, ты станешь бабушкой», поэтому я буду говорить с ним на эту тему при каждом удобном случае. Кстати, первый разговор уже состоялся. Больше краснела я, чем он. Но я готова краснеть сколько угодно, когда речь идет о благополучии моего сына и моей семьи.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.