Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры
6 октября, четверг

​Еще одна причина не любить людей

09:20
195
​Еще одна причина не любить людей

Полина ПЕТРЕНКО, заместитель главного редактора 

Однажды мой коллега, который работал в Индии, рассказал историю (как-то так я её запомнила). Пошли они на переговоры с начальником к индийскому подрядчику. В кабинете назойливо жужжала муха. Шеф возьми, да и прихлопни насекомое, когда-то подлетело близко. Переговоры сорвались, контракт не заключили.

В Югре за последнее время произошло два случая с животными вопиющих, страшных, которые, на мой взгляд невозможно оправдать ничем и никак.

И подобные истории лезут в информ-пространство с завидной регулярностью. Кто-то тащит кошку на поводке, отбивая по всем поребрикам, кто-то бьёт о стену, кто-то убивает с особой жестокостью.

Меня, как надеюсь, и многих, растили с пониманием о важности любой жизни. И о невозможности причинить боль другому существу. Но новости неумолимы. Люди издеваются, выкидывают своих друзей, за которых взяли ответственность на улицу (верную смерть).

В чем объяснение подобной жестокости? Ведь не секрет, что кошки и собаки, хоть и не говорят, но у них есть психика, а, значит, эмоции - страх, грусть, ужас, боль. Как можно сидеть и уплетать свой ужин, зная, что кто-то умирает?

Для себя я выделяю, наверное, три главные причины.

Первая - отсутствие эмпатии, сопереживания.

Вторая - антропоцентризм и вера в том, что человек король мира. А это вообще не так.

Третья - врождённая жестокость и инфантильность. То, что простительно и понятно для ребенка превращается в ад во взрослом человеке.

Есть старый фильм и вроде обычный боевичок со Шварцом - "Хищник". Там предметом охоты становятся люди, такая вот аналогия. Такой простой пример, но ведь много людей охотятся прежде всего ради удовольствия. Один владелец базы рассказал мне, что охотники приезжают, платят большие деньги за убийство медведя или лося и даже не забирают мясо. Только трофей, который не служит ничему иному, кроме как доказательству жестокости.

Посмотрите на коренные народы. Они действительно убивают животных, но делают это с уважением, без излишков. Только то, что нужно для пропитания и одежды. В развитом мире все перевернулось с ног на голову.

С ужасом готова признать, что люди не изменятся. Не готовы они к уважению и сочувствую. Возможно, может помочь более строгое законодательство, реальные сроки. Они вроде как воспитывают. Может быть, нужно вводить спец разрешения и тесты, прежде чем разрешить заводить питомца. Отчётность. Но тогда начнут выкидывать имеющихся - кому нужны заморочки? Замкнутый круг из жесткости и бесчувствия.

Вывод? А его нет. Мои слова не изменят природу людей.

Но небольшой постскриптум все же будет.

Женщина выкинула кошку. Прибилась с подъезд - кормили, пристраивали. Кошка исчезла. Как оказалось, дочка этой дамы принесла любимицу обратно домой. Злыдня не угомонилась и отвезла кошку в другой район. Нашли, отследили, пристроили к замечательному молодому человеку.

Кошка, слава богу, счастлива. Что с ребенком и кем он вырастет с такой мамой – остались вопросы. Но я не про отпрысков. Я про волонтеров, которых все считают придурковатыми, если не фриками. Неа, друзья, таким как раз должен быть каждый из нас. Печально, что норма в моём мире стала сумасшествием. И спасибо за труд каждому, кто тратит свое время, силы, эмоции на помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Ваши портреты должны украшать город и вам нужно давать медали.

Комментарии для сайта Cackle
В разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.