Пара историй и новогодний рецепт от повара из Лянтора

07:00
1048
Пара историй и новогодний рецепт от повара из Лянтора

Александра ФЁДОРОВА

Фото Михаила АНДРЕЕВА

Лянторец Константин Татаринов в своём «советском» детстве, когда были очень популярны приключенческие фильмы и книги, мечтал о путешествиях. Моряком у него стать не получилось по состоянию здоровья. Тогда молодой человек рассмотрел другой вариант – отправиться в мировое плавание в качестве корабельного повара и пошёл осваивать профессию в донецкое ПТУ №14.

– Ближе к окончанию училища я занял 3 место в конкурсе профессионального мастерства и диплом повара получил сразу 5 разряда, – рассказывает Константин. – Но коком не стал, так как после службы в армии дал подписку о невыезде за пределы СССР. Романтические грёзы и желание заработать на машину направили меня в Западную Сибирь. В 1988 году трудоустроился в Сургутское ВМУ, однако в бригаде вышкомонтажников не задержался: мы трудились по вахте – на 10 рабочих дней уезжали в тайгу и возвращались на 4 выходных, мне казалось, что яркая городская жизнь, кипящая развлечениями, проходит мимо, пока мы суровой мужской компанией «кормим» лесную мошкару. Потому я решил реализоваться в профессии, полученной в армии: командиром пожарного отделения.

Вспомнить о юношеской мечте и дипломе повара заставили жизненные обстоятельства: в 2001-м у Татаринова появилась необходимость в работе вахтовым методом, она и привела его в Лянторский ОРС ТПУ.

За первые годы Константин Татаринов прошёл настоящий «курс молодого бойца», практически каждую вахту работая на новом месте, познакомившись с коллективами 12 столовых! Остался же в большой стационарной (на 100 посадочных мест) №Л142 НГДУ «Нижнесортымскнефть», где трудится поваром 5 разряда уже 18-й год.

ЦИТАТА

Константин Татаринов: «Вкус еды зависит от чувства голода. Вспомните себя в детстве: проведя весь день с друзьями на улице, прибегаешь домой, берёшь кусок хлеба, посыпаешь его солью или сахаром и вкушаешь, как пищу богов. А сейчас многие почти не бывают на свежем воздухе, проводят день пассивно – за компьютером, и на время перекуса не знают, что выбрать из большого изобилия в холодильнике. Но правы мудрецы, утверждая: чем меньше и реже ешь, тем вкуснее пища». 

Передвижные и стационарные столовые, по мнению Татаринова, имеют свои плюсы и минусы:

– Самое сложное для работников вагонов-столовых – частые переезды, вернее подготовка к ним: упаковка оборудования, инвентаря, продуктов, которые нельзя повредить при транспортировке, что не всегда получается. На буровой повар становится членом коллектива – дружной бригадной «семьи», с которой делит все радости и невзгоды. Но фактически большее время в столовой находится один. После такого моноформата начинаешь ценить командный труд, возможность непосредственного общения с коллегами. В стационарных столовых персонал и посетителей разделяет барьер раздачи, но бытовые условия гораздо комфортнее.

На данный момент столовая №Л142 располагается в пункте межсменного отдыха и персонала Лукъявинского месторождения, который в обиходе именуют посёлком Северный. Питаются здесь работники подразделений НГДУ «Нижнесортымскнефть».

В арсенале поварской бригады современное оборудование: тестораскаточная машина, тестомес, пароконвекционная печь с автоматическим управлением, овощерезка и прочее.

– Пользуясь всем этим, невольно вспоминаю 1989 год, когда верхом комфорта в тайге была электропечь, но на её работу не всегда хватало мощности дизеля и приходилось дополнительно топить дровяную,  - вспоминает повар.

Благодаря современному оснащению увеличились скорость приготовления и ассортимент блюд, разнообразие используемых ингредиентов. Константин Татаринов признаётся, что больше любит работать с мясом: эти блюда хоть и сложны в приготовлении, но позволяют повару определённый полёт фантазии, проявление профессионального мастерства.

– За 20 с лишним лет я привык к вахтовому режиму работы и мне нравится чередование продолжительных трудовых смен с такими же длинными выходными. Свободное время посвящаю общению с семьёй. И я благодарен руководству Сургутнефтегаза за то, что у меня есть прекрасная работа, обеспечивающая достаток семьи и возможность ежегодного отдыха в разных уголках мира. Таким образом сбылась и мечта юности о дальних интересных поездках. А северный городок стал моей уютной гаванью, собираюсь купить здесь дачный домик и окончательно «бросить якорь», – заключает Константин Татаринов.

Мясо «Новогоднее» от Константина Татаринова

Порционную баранину (120–140 г) слегка отбить, посолить, поперчить, замариновать на 2 часа в сухом вине. Выложить на противень, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 °C.

Достать противень, убрать фольгу. На каждый кусочек баранины уложить по одному кольцу консервированного ананаса. Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку ещё на 20 минут (до образования румяной корочки) при температуре 190°–200 °C.

Экономвариант: заменить баранину свининой, ананасы – яблоками, сухое вино –майонезом. Маринованную свинину сразу уложить на противень, накрыть кружочками яблок, запекать 40 минут при температуре 190 °C.

Комментарии для сайта Cackle