Капустный пирог с секретом

10:04
2.25K
Капустный пирог с секретом

Анастасия Волкова, 

корреспондент 

газеты "Вестник" 

Сургутского района


Я готовила капустный пирог сотню раз! Повод может быть разный: выходной, когда вся семья в сборе, праздник - мы ждем гостей, а бывало и «на вынос» – угощение молодой кормящей маме. А результат всегда один – похвала моему кулинарному таланту и… крошки на пустой тарелке. Пирог пользуется успехом и свежим, еще тёплым от духовки, и на следующий день – с чашкой молока.

Ингридиенты:

Для теста: Яйцо куриное -1 шт.Вода (или сыворотка молочная) - 350 гр.Соль - 1 ч.л. Масло оливковое -1 ст.л.Мука пшеничная - 0,5 кг.Дрожжи сухие - 1 ч. л.Для начинки:Капуста белокочанная - 350 гр.Морковь среднего размераСоль - 0,5 ч.лУскус столовый - 1 ст.л.Сливочное масло - 1 ст. л. Для румяной корочки: Яйцо - 1 шт. или 1 ложка жирной сметаны

Первое, ставлю дрожжевое тесто. На глаз! В обязательном порядке в составе только яйцо, соль, мука. Остальные ингредиенты взаимозаменяемы. Например, вместо воды можно добавить сыворотку – бывает, беру у местных фермеров. В холодильнике залежалась сметана? Туда её! 

Масло предпочитаю оливковое – нужна всего одна столовая ложка. Дрожжи беру сухие, и развожу их, как научила меня профессиональный пекарь Лена Мамедова: заливаю теплой водичкой и «подкармливаю» их сахаром. Постоит такая смесь и даст пышную шапку. Как только разойдутся дрожжи, добавляю к остальным продуктам. Муку использую самую обычную, пшеничную, безбрендовую. А недавно решила поэкспериментировать: добавила стакан цельнозерновой муки – на мой взгляд, тесто только выиграло.

Признаюсь, часто пользуюсь хлебопечкой, есть в ней программа замеса теста. А бывает настроение - руками мну-мну-мну, что есть сил.

Начинка. Всем известный корнеплод под именем морковь пропускаю через терку, пассирую на растительном масле. В это время шинкую капусту, и следом за морковью отправляю на сковороду. Есть у меня для таких случаев большая, с толстым дном.

А теперь секрет, который я у свекрови подсмотрела, она изумительно готовит. 

К тушеной капусте она добавляет кусочек сливочного масла и столовую ложку уксуса 9%, – вкус получается приятно-кисловатый, как будто квашеную капусту использовали. Ну а если и в самом деле таковая есть в наличии, можно обойтись без уксуса. Просто к свежей капусте при тушении добавить немного квашенной.

Вариант с грибами

Обычно я готовлю классический капустный пирог, мои домочадцы доверяют только проверенным рецептам. Но этой осенью приехала погостить ко мне мама, она 33 года прожила в Сургутском районе, в Лянторе, а выйдя на пенсию, перебралась на юга. 

Много чего там есть, но грибов и ягод, таких как здесь – нет. Сходили мы по грибы в лесок, недалеко от Лянтора, набрали маслят и моховиков. Мама тут же попросила приготовить – скучала по настоящему грибному вкусу. Что ж? Разве откажешь дорогой гостье? 

На ужин у нас был пирог с двойной начинкой. Снизу мелко порубленные обжаренные с лучком грибочки, сверху - шуба из капусты. Пирог делаю закрытым, для румяной корочки верхний слой теста смазываю взбитым яйцом или той же сметаной. Кстати, бывает, достанешь из духового шкафа своего румяного «друга», а у него корочка – дубовая. 

Моя свекровушка в этой ситуации поступает так: сбрызнет простой водой и накроет сверху полотенцем, полиэтиленом, а может еще и тулупчик старый бросить – «баню» делает, минут на пять. Это работает! Корочка получается мягкая, не крошится.

Приятного аппетита!

Анастасия ВОЛКОВА