Курица Чкмерули по традиционному грузинскому рецепту

Ксения Гуськова,
специалист
Управления
по связям
с общественностью
АО Тюменьэнерго».
Весной этого года мы с мужем отправились в путешествие по Грузии. И в одном из тбилисских ресторанчиков попробовали курицу чкмерули. Наш замечательный гид Васо тогда предупредил меня, чтобы я обязательно запомнила название этого блюда, потому что несомненно оно произведёт на меня впечатление и мне его обязательно захочется съесть ещё раз уже дома, в России. Васо был прав!
Вернувшись из Грузии, я долго мечтала приготовить курицу чкмерули сама, точно повторив грузинский рецепт, правильно подобрав специи и травы… И у меня получилось!
Также вкусно и ароматно, как в том тбилисском ресторанчике – просто не передать словами! Нежное куриное мясо в сочетании с пикантным сливочным соусом – ваша семья обязательно оценит такой ужин!
Как готовить:
Целую курицу отделить от кожи и попы, обвалять в молотых соли и смеси перцев, и обжарить до румяной корочки на антипригарной сковороде без масла.
Главный ингредиент – это соус! Смешать перетёртую головку чеснока с 500 мл сливок, 1 ч. ложкой с горкой хмели-сунели, чёрным перцем горошек, пучком молодой кинзы и укропа. Солить по вкусу.
Если сливки сильно жирные – добавить немного воды. Залить курицу этим соусом прямо в той сковороде, в которой она обжаривалась. В идеале – переложить курицу в кеци (грузинская глиняная сковорода для запекания) и залить соусом, чтобы курица была на 2/3 покрыта жидкостью.
Отправить в духовку на 25 минут на 180 С. За пять минут до готовности добавить ½ свежевыжатого лимонного сока. Жадно есть и смаковать, обсасывая косточки!