Кофейный рулет
Ингредиенты:
- Сахар - 300 г
- Пшеничная мука - 120 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - 1/2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яичный желток - 4 шт.
- Растительное масло - 120 мл
- Ванильный экстракт - 1 ч.л.
- Растворимый кофе - 4 ч.л.
- Яичный белок - 6 шт.
- Сливочный сыр - 250 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Сливочное масло - 85 г
Способ приготовления:
Заварить 3 чайных ложки кофе в 125 мл кипятка, перемешать и дать остыть. Просеять муку, разрыхлитель и соду, добавить к ним 200 грамм сахара и щепотку соли, перемешать. В другой ёмкости смешать желтки, масло, ванильный экстракт и подготовленный кофе. Добавить мучную смесь и замесить однородное тесто. Взбить белки до мягких пиков; продолжить взбивать, всыпая к ним оставшийся сахар, до твёрдых пиков. Постепенно, в три-четыре приема, вмешать белки в тесто. Выстелить противень пекарской бумагой, смазать её маслом. Равномерно распределить на нём тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 10–12 минут. Смешать 1 чайную ложку кофе с 1 чайной ложкой кипятка и дать остыть. Смешать сливочный сыр с сахарной пудрой, размягченным сливочным маслом и кофейной массой. Снять пергамент с коржа и выложить его на новый пергамент лицевой стороной вниз. Равномерно распределить крем по коржу, немного отступая по бокам. Завернуть корж в рулет, помогая себе пергаментом. Охладить его в течение 2–3 часов. Затем обрезать неровные края и можно подавать на стол.