Крокембуш
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 100 г
- Коричневый сахар - 1 ч.л.
- Куриное яйцо - 14 шт.
- Вода - 325 мл
- Тёмный шоколад - 100 г
- Сливки 10%-ные - 300 мл
- Соль щепотка
- Молоко - 1,2 л
- Сахар - 2,5 ст.
- Пшеничная мука - 5 ст.л.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Сложите в глубокий сотейник сливочное масло, коричневый сахар и соль, влейте 325 мл воды. Доведите до кипения и снимите с огня. Всыпьте 200 грамм муки и вымесите до состояния однородной пасты. По одному вмешивайте 4 яйца, чтобы тесто получилось гладким и однородным. Поместите получившееся тесто в кондитерский мешок с обычной насадкой. Выдавливайте тесто в виде шариков размером с грецкий орех на противень. Выпекайте 20–30 минут до золотистого цвета — шарики должны хорошо подняться и превратиться в профитроли, полые внутри. Достаньте и дайте им остыть.Приготовьте заварной крем. Для этого 10 яиц разотрите с 2,5 стаканами сахара, добавьте 5 столовых ложек муки и хорошо перемешайте. Влейте холодное молоко, а затем поставьте на огонь и варите, помешивая венчиком. Снимите с огня как только закипит и загустеет. Когда профитроли остынут, заполните каждый с помощью кондитерского мешка заварным кремом. Для шоколадного соуса разломайте шоколад на небольшие кусочки, сложите в жаропрочную стеклянную миску вместе со сливками и солью. Поставьте на водяную баню и дайте шоколаду растаять, переодически помешивая. Выложите профитроли на большую тарелку пирамидкой и полейте шоколадным соусом.