Снытные щи

Ингредиенты:
- Верхние молодые листочки крапивы - 100 г
- Верхние молодые листочки сныти (или шпината) - 100 г
- Зелёный лук - 1 средний пучок
- Луковица - 1 шт.
- Гречка - 4–5 ст. л.
- Сливочное или подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Ржаной хлеб и сметана для подачи
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Замочите гречку в большом количестве тёплой воды, пока готовится всё остальное. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зелёного лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко. Всю остальную зелень, в том числе зелёный лук, тщательно промойте холодной водой, положите в дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зелёного, слегка обжарьте, до прозрачности, 3 мин. Добавьте гречку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости гречки, 10 мин. Посолите и подавайте с хлебом и со сметаной.