Курица гунбао

15:30
664
Курица гунбао

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г 
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Рисовое китайское вино - 2 ст.л. 
  • Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
  • Арахисовое масло - 80 мл 
  • Сычуаньский перец - 2 ст.л.
  • Зеленый лук - 3 стебля 
  • Очищенный несолёный арахис - 75 г 
  • Чеснок - 2 зубчика 
  • Имбирь - 10 г 
  • Чёрный рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Чили-паста - 1 ст.л.
  • Сушёный перец чили - 12 шт. 
  • Лук-порей - 2 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезать небольшими кубиками. Смешать её с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут. Измельчить половину сычуаньского перца в ступке. Нарезать зелёный лук вместе с белыми частями. Зелёную нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем. В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить чёрный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала. В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушёные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито. Поставить сковороду на сильный огонь, налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть сковороду бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в ту же емкость. Снова вытереть сковороду бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займёт около минуты. Добавить сушёные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, белую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым сковороды. Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.