Пряный гаспачо
Ингредиенты:
- 2 крупных сладких красных перца
- 3 огурца среднего размера
- 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
- 1 бутон гвоздики
- по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
- крупная морская соль
- 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 4 филе анчоуса
- 3 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- 1 ч. л. вустерского соуса
- соус табаско
- щепотка семян сельдерея
- минеральная слабогазированная вода
- 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- маленький пучок базилика плюс для подачи
- бальзамический уксус для подачи
Способ приготовления:
У сладкого перца удалите сердцевину с плодоножкой. Огурцы очистите от кожуры. Отложите 1 огурец, 1 помидор и половину 1 перца. На остальных помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем холодной водой, снимите кожицу. Произвольно порежьте сладкие перцы, огурцы и помидоры, положите в миску.
Положите гвоздику и перец горошком в сухую разогретую сковороду и прогрейте 2–3 мин., затем переложите в ступку, добавьте немного соли (помните, что анчоусы соленые), растолките как можно мельче.
Срежьте с хлеба корки, сбрызните мякиш красным винным уксусом, оставьте на 5 мин. Порубите анчоусы вместе в петрушкой и чесноком. Добавьте хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, вустерский соус, табаско по вкусу, семена сельдерея и смесь специй к овощам. Влейте немного минеральной воды и оставьте на 10 мин.
Измельчите получившуюся смесь блендером в пюре. Не выключая мотора, постепенно вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Если хотите получить абсолютно гладкое пюре, протрите смесь через сито. Поставьте смесь в холодильник минимум на 3 ч.
Для заправки удалите из оставшегося помидора жидкость с семенами. Нарежьте перец, помидор и огурец мелкими кубиками. У базилика удалите стебли, листья порубите, смешайте с овощами.
Разлейте в охлажденные тарелки холодный суп, в середину тарелки положите немного смеси овощей, сбрызните суп бальзамическим уксусом, украсьте листьями базилика и подавайте немедленно.
Служба информации «Вестника», фото cookingfor.ru