Мексиканский салат
Ингредиенты:
- 400 г вареной или консервированной черной или красной фасоли
- 1,5 стакана кукурузы (замороженной или консервированной)
- 1 средний кочан салата романо
- 1 сладкий перец
- 1 средний цукини
- 4 средних помидора
- половина красной сладкой луковицы
- большой пучок кинзы
- 6 кукурузных лепешек тортилий диаметром 15 см
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
- 2,5 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. молотой зиры
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Для заправки очистите чеснок и разотрите в ступке с 1/2 ч. л. соли. Смешайте сок лайма, мед, зиру и растертый чеснок. Постепенно влейте масло, продолжая взбивать смесь венчиком или вилкой, пока не получится легкая эмульсия. Поперчите.
Разогрейте духовку до 200 ˚С. Положите лепешки на разделочную доску и разрежьте пополам. Сложите половинки друг на друга и разрежьте еще раз пополам. Снова положите полосы тортилий в стопку и нарежьте полосками толщиной 5–7 мм.
Переложите полоски лепешек на противень, полейте маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение 15–20 мин., помешивая каждые 5 мин., до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки. Достаньте противень из духовки и остудите полоски.
Отварите замороженную кукурузу в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите. Если используете консервированную кукурузу, просто откиньте на дуршлаг. Фасоль промойте в холодной воде.
Салат нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и перегородок. Все овощи для салата нарежьте одинаковыми маленькими кубиками размером с фасолину. Нарежьте листья кинзы.
Смешайте овощи, фасоль и кукурузу в большой миске. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте кинзой. Поджаренные полоски тортильи выложите на салат или подайте отдельно.
Служба информации «Вестника», фото recept-2u.com.ua