Постное печенье
Ингредиенты:
- 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
- очищенный миндаль – 100 г
- крупный банан – 1/2 шт.
- мед – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- мука – 120 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г
- крупная морская соль – 1/3 ч. л.
- коричневый сахар – 2,5 ст. л.
- горький шоколад – 50 г
- изюм или сушеная клюква – 50 г
- очищенные семечки подсолнечника – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Приготовьте миндальное масло для постного домашнего печенья. Нагрейте духовку до 175°C. Миндаль выложите на противень и держите в духовку около 10 минут до появления аромата и светло-коричневого цвета. Внимательно следите, иначе у масла появится горьковатый привкус. Достаньте противень из духовки и дайте миндалю остыть.
Пересыпьте миндаль в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на высокой скорости. Сначала орехи превратятся в сухую пасту. Периодически выключайте блендер, чтобы очистить миндальную массу со стенок чаши, и продолжайте измельчать.
Через несколько минут в чаше блендера образуется масло, паста станет более пластичной и в конце превратится в мягкое масло, которое мы будем использовать для постного домашнего печенья.
Приготовьте тесто для постного домашнего печенья. Для этого половину банана разомните вилкой в большой миске до получения пюре неоднородной консистенции.
Добавьте миндальное масло (потребуется 80 г), мед и растительное масло. Перемешайте. В другую миску просейте муку с разрыхлителем и корицей, добавьте хлопья, соль и сахар. Перемешайте.
Сухие ингредиенты добавьте в банановую смесь. Вымесите тесто для постного домашнего печенья. Оно должно получиться мягким и довольно липким.
Шоколад для теста постного печенья мелко порубите ножом. Добавьте в тесто вместе с клюквой и семечками. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Тесто для печенья готово.
Смочите руки холодной водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 175°C. Выпекайте постное домашнее печенье 10–12 минут. Дайте полностью остыть.