«Паэйя»
Маргарита Вольфсон,
корреспондент
газеты «Вестник»
Сургутского района
Один испанский рыбак ждал свою невесту в хижине и в качестве эксперимента сотворил такое блюдо в сковородке из того, что было у него в кладовой. Блюдо так и называется – «para ella» (с испанского «для неё», иногда испанцы вместо «para» говорят «pa», получается paella). Это одна из версий происхождения самого известного испанского блюда.
Ингредиенты:
ü 300 г риса «бомба» (так называют круглый рис в Испании, он здесь особый, но можно взять обычный, круглый), я беру бурый рис
ü 800 мл овощного бульона
ü 200 г шампиньонов
ü 6 «сердечек» маринованных артишоков («Гугл пишет», можно заменить консервированной паприкой, но это на самый крайний случай)
ü 100 г стручковой фасоли
ü 3 ст. л. резанных томатов
ü 2 ст. л. томатной пасты
ü по половине красного и зеленого сладкого перца.
ü 0,5 луковицы
ü 1 зубчик чеснока
ü щепотка шафрана
ü 1 ч. л. паприки молотой
ü морская соль
Приготовление:
Режем овощи: перцы и лук квадратиками, чеснок мелко рубим, фасоль нарезаем на небольшие кусочки, шампиньоны оставляет целыми.
Обжариваем лук на оливковом масле, добавляем перцы и фасоль и в конце чеснок, ещё пару минут обжариваем. Я овощи не обжаривала, а запекала без масла, буквально 10–15 минут, этот вариант менее вредный.
Добавляем томаты, когда влага от них выпарится, добавляем рис и перемешиваем.
Заливаем горячий овощной бульон, кладём артишоки, томатную пасту, шафран, паприку и соль по вкусу.
Перемешиваем и оставляем на среднем огне примерно на 20 минут, пока не впитается весь бульон и рис не станет мягким. Периодически помешиваем, чтобы рис не прилипал к дну посуды. Подаём на стол.