Просим к нашему столу! Рецепт «Бишбармака»

20:03
1.70K
Просим к нашему столу! Рецепт «Бишбармака»

Россияне, в большинстве, любят праздники, особенно новогодние. Начинают гулять с середины декабря и продолжают до середины января: в ночь с 13 на 14 января самые неугомонные отмечают Старый Новый год. А у коллектива редакции еженедельника «Вестник», есть ещё один повод для радости: 13 января – День российской печати!

Какой праздник без накрытого стола, без вкусного угощения?! Предлагаем вам подборку рецептов от журналистского корпуса «Вестника». Кстати, эти и другие рецепты можно найти на нашем сайте vestniksr. ru, в рубрике «Кухня». Интересно, а чем потчуете гостей Вы? Чем балуете домашних? Присылайте свои рецепты, мы с радостью опубликуем лучшие из них!

Азат Губайдуллин, корреспондент газеты «Вестник» Сургутского района

«Бишбармак»

Пару лет назад мы ждали в гости друзей – интернациональную семью: муж – лезгин, жена – наполовину русская, наполовину татарка. Они не просто намеревались наведаться в гости, но и пожелали отведать что-нибудь из татарской кухни. Мы с супругой подумали, бишбармак – самое то.
Кстати «бишбармак» в переводе с татарского – «пять пальцев». Другими словами, есть это блюдо можно, и желательно без ложек и вилок. По сути, бишбармак – это горячее блюдо, состоящее из отварного мяса и лапши. Существуют различные вариации, я же приведу пример классического рецепта.
Ингредиенты:
Говядина - 600 г
Перец горошком - 2 шт.
Вода - 200 мл
Лук - 2 головки
Лавровый лист - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 600 г
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Муку смешайте с солью, разбейте 2 яйца. Влейте воду и замесите крутое тесто. Тесто порежьте на ромбы. Для этого раскатайте его как можно тоньше, порежьте сначала на полоски, а затем каждую полоску порежьте на небольшие ромбики. 
Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут. Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно в течение часа. За 30 минут до готовности отправьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист. 
Готовое мясо выньте из бульона (бульон не выливайте!), мясо охладите и разделите на волокна. Несколько луковиц порежьте тонкими кольцами. Отварите лук в бульоне 5–7 минут, лук должен стать мягким и прозрачным. Далее нужно отварить в бульоне ромбики теста.
Теперь дело за малым: на плоскую тарелку выложите ромбы, сверху – мясо и лук. Полейте все бульоном, это придаст сочности. Украсьте все зеленью, и приятного аппетита!

Азат Губайдуллин