Плов самаркандский

19:00
338
Плов самаркандский

Ингредиенты:

Баранина - 500 гр

Рис - 500 гр

Нут - 100 гр

Растительное масло - 100 мл

Изюм - 30 гр

Чеснок - 50 гр

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Перец чили - 1 гр

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Нут предварительно замочить в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слить. Рис хорошенько промыть до чистой воды и обсушить. Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Морковь нарезать крупной соломкой. Луковицу очистить и разрезать пополам или на 4 части. 

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить луковицу и обжарить на сильном огне до потемнения лука. Лук вынуть. Выложить в кастрюлю куски мяса, обжарить до золотистого цвета. В конце посолить и поперчить. Положить в кастрюлю небольшую горсть моркови и перемешать с мясом. Влить немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Затем выложить оставшуюся морковь, изюм, зиру, чеснок и чили. 

Всыпать нут. При необходимости долить еще немного воды. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 20 минут. Сверху выложить рис и разровнять. Влить горячую воду, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накрыть кастрюлю крышкой. Готовить плов 10 минут. Аккуратно перемешать слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовить еще 10 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой еще 15 минут. На блюдо выложить слой риса. Затем широкой ложкой подхватить слой мяса и овощей и, перевернув, выложить на рис, не перемешивая.

Служба информации «Вестника», фото viboronline.ru