Оладушки от бабушки

Анастасия Волкова,
корреспондент
газеты "Вестник"
Сургутского района
Я часто бываю у гостеприимной семейной пары Гуцал. Светлана Витальевна - мой учитель по кройке и шитью, по домоводству.
Разница в возрасте у нас приличная - 30 лет, и всё же нам всегда есть о чём поговорить. Если я иду в гости «к Витальевне», мои домашние знают, скоро не жди.
В этом доме всегда предложат присесть, перевести дух, выслушают, кофеём или чаем напоят, угостят выпечкой. В этот раз делюсь рецептом от образцовой хозяйки - Светланы Витальевны Гуцал.
Готовим оладьи с яблоком.
Найдите в своем холодильнике следующие продукты:
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 2 среднего размера яблока
А потом загляните на полочку кухонного шкафа, нам понадобятся:
- 2-3 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- мука пшеничная (сколько возьмет тесто, оно должно получиться достаточно густым)
Два яблока очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. В миске смешать все ингредиенты, соду добавить в последний момент. Пусть тесто «отдохнет» минут 10. Одна столовая ложка теста = один оладушек. Обжарить на сковороде на растительном масле. Огонь поставь маленький, чтоб тесто пропеклось. Подаем на стол с любым вареньем, мёдом, сметаной.
Еще один вариант - вместо яблок использовать кабачки, пропущенные через крупную тёрку. Оладьи получаются пышными и вкусными.
А можно - с вишней, как делают в Хмельницкой области Украины, где жила свекровь Светланы Гуцал – Ольга Николаевна. Она то и подарила этот рецепт невестке. Если найдете вишню, отожмите лишний сок, и сахара не жалейте, чтоб «не кислило». Оладушки от бабушки с удовольствием едят и взрослые, и дети, избалованные «Чопо - Паями» и другими вредностями.
Приятного аппетита!