​«Бессмертный полк онлайн» пройдет 9 мая

07:11
497

На официальном сайте «Бессмертный полк онлайн» начался приём заявок на участие в онлайн-шествии. Сделать это можно в личном кабинете с 20 апреля по 7 мая. Предусмотрена возможность повторить заявку прошлого года. Заявка считается принятой, когда модераторами будет показан портрет героя, указаны дата и время, когда будет показан в эфире портрет близкого человека. По желанию можно получить запись фрагмента онлайн-шествия с фотографией родственника – участника Великой Отечественной войны.

В 2021 году виртуальный народный онлайн-парад состоится 9 мая в 15.00 по местному времени во всех регионах России и примерно еще в 100 странах. Решение повторить акцию «Бессмертный полк онлайн» было принято по итогам прошлого года: в 2020 году трансляция шла 20 дней, ее посмотрели около 25 миллионов человек во всем мире, было подано около трех миллионов заявок из разных стран.

Успех прошлого года и рост числа желающих принять участие в акции научил организаторов «Бессмертного полка онлайн» пересмотреть технологический подход. В 2021 году все трансляции пройдут в рядах онлайн-шествия в один день – 9 мая. Сетка общей трансляции будет разделена по регионам и с учётом местного времени, чтобы в каждом субъекте России люди смогли увидеть своих родных и близких, защищавших Родину на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших Победу в тылу. Трансляции будут вестись на местных телеканалах, на городских экранах и в социальных сетях.

«Традиционное или «живое» шествие «Бессмертного полка» состоится, если позволит эпидемиологическая обстановка, позже – 24 июня, — отметила сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Елена Цунаева. — Мы очень хотим соединить живое шествие с Парадом Победителей. Но это будет возможно, только если будет дано добро на шествие Роспотребнадзора, который, если сочтет возможным, смягчит санитарно-эпидемиологические требования. Пока такого разрешения нет».

Помогать в организации и проведении акции «Бессмертный полк онлайн» и живого шествия, как ожидается, будут свыше 50 тысяч добровольцев из движения «Волонтеры Победы». Теперь их представительства есть не только в России, но и в 50-ти странах. В обязанности волонтёров входит также модерация и отсеивание заявок-«шуток», включая, имевшие место в прошлом году, попытки реабилитации нацизма. Теперь Следственный комитет России инициировал ужесточение наказания за подобные преступления — от исправительных работ и до лишения свободы или выплаты штрафа до трех миллионов рублей. ««Шутки» с осквернением наших рядов не пройдут», — заключила Елена Цунаева.

Служба информации «Вестника»