«Единая Россия» представила новый пакет социальных инициатив, направленных на поддержку граждан

11:24
699

«Единая Россия» представила новый пакет социальных инициатив, направленных на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан. Представители волонтёрских центров партии озвучили их на первом Социальном онлайн-форуме, который «Единая Россия» провела в понедельник, 14 декабря, сообщает hmao.er.ru.

Онлайн-форум собрал добровольцев со всей страны. Участие в мероприятии принял Президент Владимир Путин. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что для «Единой России» как самой массовой партии волонтерство, повседневная работа в эти месяцы рядом с людьми — это возможность оценить, кто и чего стоит, кто работает от души, а кто для галочки.

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев отметил, что добровольчество — крайне важное направление работы партии. С самого начала пандемии «Единая Россия» создала волонтёрские центры в каждом регионе, они объединяют 80 тысяч активистов. Председатель партии обозначил приоритеты дальнейшего развития добровольческой деятельности — это автоволонтёрство, помощь медикам и их семьям, доставка лекарств амбулаторным больным. Также Дмитрий Медведев поручил «Единой России» отслеживать, как выполняются противопандемийные меры в регионах.

В ходе форума участники обменялись лучшими региональными практиками оказания помощи гражданам и медикам. Их опыт, в том числе, лёг в основу пакета новых социальных инициатив партии. В частности, «Единая Россия» предложила продлить ряд временных мер, которые приняли в самом начале пандемии — срок их действия истекает 31 декабря. Речь идёт о беззаявительном порядке предоставления субсидий на оплату ЖКУ и продления действия 30-процентной скидки на оплату пошлин через Госуслуги. 

Также «Единая Россия» предложила упростить требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств; ввести беззаявительный порядок получения пенсий по инвалидности и продлить действие паспортов и водительских прав с истекшим сроком действия.

Большой блок инициатив — меры дополнительной защиты тех, кто ежедневно сталкивается в своей работе с опасностью заражения. Волонтер из Башкирии предложил страховать от коронавируса немедицинский персонал больниц. То же касается и страхования учителей на рабочих местах: активист волонтёрского центра партии в Алтайском крае подчеркнул, что школьники на уроках находятся без средств индивидуальной защиты и не обязаны предоставлять справку об отсутствии заболевания коронавирусом. Из-за этого риск заболеть у педагогов высок. По решению региональных властей, учителей в Алтайском крае уже страхуют. Доброволец предложил распространить практику на всю страну.

Обе инициативы поддержал Владимир Путин. 

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, в свою очередь, рассказал о том, что «Единая Россия» совместно с Правительством договорилась с двумя крупными агрегаторами такси — с 21 декабря и до 31 декабря 2021 года в 13 регионах страны их машины будут бесплатно доставлять медиков домой, на работу и на вызовы к пациентам.

Ещё один блок инициатив «Единой России» направлен на преодоление социально-экономических последствий пандемии. К примеру, партия предложила привлекать студентов старших курсов педвузов к оплачиваемому замещению учителей на уроках в школах. Педагоги могут взять больничный — а образовательный процесс прерывать нельзя. Также в партии считают необходимым расширить возможности использования маткапитала на социально важные направления — например, на оплату частных детских садов, которые регистрируются как ИП и по закону не могут работать с сертификатами маткапитала. Предлагается ввести и дополнительные меры поддержки беременных женщин — допвыплату к пособию по беременности и родам, которую можно получить, если встать на учёт в женской консультации на раннем сроке. Сейчас это порядка 600 рублей. В партии предложили увеличить размер пособия и одновременно сделать такую помощь адресной. В дополнение к этому «Единая Россия» предлагает сохранять выплаты по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы.

Югру на форуме представляли секретарь регионального отделения партии Борис Хохряков, а также руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», член общественной палаты Югры Эка Шенгелая. Борис Хохряков по итогам форума отметил, что югорские единороссы готовы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

«Волонтерский центр «Единой России» работает уже почти 9 месяцев. Мы стараемся отработать каждое обращение в кратчайшие сроки. Кто-то просит о доставке продуктов питания, кому-то нужна консультация о постановке на учёт в центр занятости или мерах поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса. Более двух тысяч добровольцев «Единой России» во всех муниципальных образованиях региона в ежедневном режиме помогают решать эти вопросы. В канун Нового года мы также стараемся отвечать на все запросы, связанные с предоставлением новогодних подарков для детей и пожилых югорчан.

Кроме того, волонтеры находятся на постоянной связи с лечебными учреждениями и помогают медицинским работникам в доставке лекарств, развозе по вызовам, а также обеспечивают их горячим питанием. Для поддержки врачей мы запустили акцию «Добрый доктор». Юные югорчане рисуют работу врачей, а в лечебных учреждениях организуются выставки работ. В это непростое время медицинским работникам важна любая поддержка, и мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы каждый работник медицинского учреждения эту поддержку почувствовал», — пояснил спикер югорского парламента.

Служба информации «Вестника»