«Сургутнефтегаз» вошёл в тройку лидеров рейтинга открытости экологической информации

13:35
681

4 декабря 2020 года на онлайн-церемонии в «ИТАР-ТАСС» были озвучены итоги рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний «Здравый смысл», который ежегодно проводится Всемирным фондом дикой природы (WWF России), группой компаний «Креон», Национальным рейтинговым агентством.

Впервые за семилетнюю историю мероприятия оно было проведено на платформе ZOOM-конференции. К участию были приглашены представители Евросоюза, российских и международных общественных организаций, журналисты. Всего в рейтинге экологической открытости — 2020 были представлены 18 нефтегазовых компаний России, отдельно участвовали 14 предприятий Казахстана и две азербайджанские компании. По итогам работы в 2019 году первое место российского рейтинга занимает АО «Зарубежнефть», на втором – ПАО «Сургутнефтегаз», на третьем – ПАО «Лукойл».

Три основные параметры, по которым нефтегазовые компании оценивались для составления рейтинга, – это экологический менеджмент, то есть качество управления охраной окружающей среды; степень воздействия на окружающую среду (ущерб воздуху, водным ресурсам, почве в ходе реализации проектов, а также уровень экологичности производств); раскрытие информации — степень готовности компаний раскрывать данные о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности.

Выступая с докладом, начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина отметила: «Первый экологический отчёт Сургутнефтегаза был выпущен в 2004 году, то есть наша компания уже более 16 лет ежегодно публикует сведения о своей природоохранной деятельности, каждый раз дополняя различной информацией о мероприятиях по охране окружающей среды. В рейтинге мы принимаем участие седьмой раз, дважды становились его победителями. Все эти годы мы поддерживаем основную цель рейтинга – способствовать эффективному использованию углеводородных ресурсов, защите окружающей среды и ведению социально ответственного бизнеса. У нас есть и наилучшие технологии, и необходимые финансовые ресурсы. «Сургутнефтегаз» готов продолжить работу на том же высоком уровне, готовы наши работники, бережно относящиеся к природе».

ПАО «Сургутнефтегаз» обеспечивает ежегодный высокий уровень инвестиций в охрану окружающей среды и экологическую безопасность: за 10 лет на природоохранные мероприятия направлено более 212 млрд рублей. В последние годы наблюдается стабилизация экологических затрат на уровне более 26 млрд рублей в год.

Руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников назвал Сургутнефтегаз прогрессивной компанией, которая длительное время поддерживает открытость в области экологической ответственности. «В части охраны природы компанию «Сургутнефтегаз» выделяет один из важных индикаторов ответственности – это высокий уровень использования попутного нефтяного газа, – уточнил Алексей Юрьевич. – При всем, казалось бы, прогрессе, при всех трендах экологических и в мире, и в стране, к сожалению, на ряде месторождений мы наблюдаем, как ПНГ сжигают. По данным Минприроды за 2019 год российские объемы сжигания увеличились на 4%. А Сургутнефтегаз, невзирая ни на что, продемонстрировал всем, что можно из года в год практически 98-99% нефтяного газа использовать. Сейчас мы опять будем особое внимание на этот показатель обращать и будем вновь приводить в пример компанию «Сургутнефтегаз». 
Служба информации «Вестника» /пресс-служба ПАО «Сургутнефтегаз»