В Югре ведомства объединяются, готовясь к пожароопасному периоду

07:54
507

В Югре пожароопасный сезон устанавливается с 26 апреля. Для борьбы с природными пожарами и защиты населенных пунктов проводится подготовка пожарно-спасательных подразделений, авиалесоохраны и органов местного самоуправления. Совместные учения пройдут на всех территориях округа. Ряд практических мероприятий уже состоялся в Белоярском, Октябрьском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах.

Например в Белоярском районе была смоделирована ситуация с условным лесным пожаром, угрожающем районному центру. На единый номер вызова «112» поступило сообщение об обнаружении лесного пожара в 1 км юго-западнее города.  Диспетчер, обработав сообщение, передал информацию в авиалесоохрану и пожарно-спасательную часть, а также оповестил руководство комиссии по чрезвычайным ситуациям района.

Сразу после передачи сообщения в Белоярское лесничество к месту условного пожара была направлена команда десантников-пожарных. Она первой приступила к борьбе с огнем, используя ранцевые огнетушители, мотопомпы. Так как в реальных условиях этих сил было бы явно недостаточно, на помощь прибыли дополнительные силы Белоярского авиаотделения.

Всего в Югре в пожароопасный период, решением вопросов пожарной безопасности будут заниматься более 25 000 специалистов. Для непосредственного тушения очагов подготовлено 3014 огнеборцев, оснащенных специальной техникой, в том числе 41 воздушным судном и 3 беспилотными летательными аппаратами.

Служба информации «Вестника»