Сургутянин вовлёк тюменского подростка в наркобизнес, представившись полицейским

08:06
603

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя г. Сургута (ХМАО-Югра). Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления).

Как следует из материалов уголовного дела, молодой человек в начале июля 2018 года, проживая на съёмной квартире в Тюмени, через один из мессенджеров связался с наркодельцом и вступил с ним в сговор на сбыт наркотиков. 

К тому времени сургутянин познакомился с 14-летним подростком, который рос в неполной семье (без отца). Он сказал несовершеннолетнему, что неофициально работает сотрудником полиции по борьбе с наркотиками. Под видом поиска опасных веществ сургутянин стал брать его с собой. Спустя несколько дней молодой человек признался, что работает курьером и раскладывает наркотики по тайникам, предложив подростку за денежное вознаграждение стать сообщником. Несовершеннолетний согласился. Подросток помогал фасовать наркотические средства. Кроме того, он наблюдал за окружающей обстановкой, когда сургутятнин делал тайники. Сам несовершеннолетний закладки не делал.

29 августа было сделано три тайника на ул. Журавлиной, и криминальный дуэт направился домой. У дома, где сургутянин снимал квартиру, они были задержаны полицией. Из тайников и в ходе обыска жилища были изъяты различные наркотики общей массой почти 400 граммов. Сургутянин находился в состоянии наркотического опьянения. По решению суда он был заключён под стражу.

В отношении подростка в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку он не достиг 16-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность за наркопреступление.

Суд назначил сургутянину 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщается на сайте прокуратуры РФ. 

Служба информации "Вестника"