206 тысяч малоимущих югорчан получат компенсацию за утилизацию мусора

07:46
593

Заседание комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Участники мероприятия обсудили аспекты организации системы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в регионе.

Заместитель губернатора Алексей Забозлаев проинформировал участников заседания, что в северной зоне с региональным оператором заключено прямое соглашение, которое, согласно законодательству, действует до 31 декабря 2019 года. В настоящее время проводятся торги для осуществления транспортирования твёрдых коммунальных отходов.

«В южной зоне утвержден единый тариф. Он составляет 731,8 рубля. С 1 января осуществлён переход на новую систему обращения с отходами, – подчеркнул Алексей Забозлаев. – Оплата производится не с квадратного метра, а с образователя отходов – с человека».

Директор окружного департамента социального развития Светлана Давиденко сообщила, что правовой механизм предоставления югорчанам из числа отдельных категорий мер социальной поддержки при осуществлении платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами обеспечен своевременно.

Численность получателей такой меры поддержки в 2019 году составила чуть выше 206 тысяч человек. Право на компенсацию данной услуги впервые приобрели многодетные семьи, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами из числа собственников жилых помещений. Все средства в полном объёме предусмотрены в бюджете Югры.

Служба информации "Вестника"