Полицейские Нижневартовска учат продавцов отличать фальшивые купюры

08:12
572

С целью пресечения, предупреждения и профилактики преступлений, связанных со сбытом поддельных купюр, полицейские УМВД России по г. Нижневартовску проводят встречи с работниками предприятий торговли и финансовых учреждений, на которых рассказывают о мерах предосторожности и схеме действий в случае обнаружения поддельных денежных знаков.

Югорские полицейские напоминают, как отличить подлинные денежные купюры от фальшивых. Полиция Югры рекомендует при получении сдачи или размене обратить внимание на качество бумаги — разные специфические добавки при изготовлении купюр на предприятии АО «Гознак» придают ей характерную жёсткость и упругость.

Также стоит обратить внимание на надпись «Билет Банка России» — этот элемент должен иметь рельефную поверхность с чётко выраженным контуром надписи.

Ныряющая защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу, в настоящей купюре она не должна накладываться на текст. Если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной, на фальшивках она порвана.

Надпись микро-перфорации должна соответствовать номиналу банкноты, то есть, если вы в руках держите тысячную купюру, то в просвете должна читаться надпись «1000». Настоящую микро-перфорацию делают специальным лазером, а фальшивомонетчики прибегают к игле, поэтому микро-перфорация на фальшивке с одной стороны имеет шершавость.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО предупреждает, что при обнаружении фальшивой купюры ни в коем случае не нужно ею расплачиваться, так как сбыт поддельных денежных знаков является преступлением. Если вы сомневаетесь, являются ли настоящими имеющиеся у вас банкноты, то можете обратиться в любое отделение банка и попросить проверить их подлинность.

Организациям, имеющим большой оборот денежных средств, рекомендуется установить детекторы подлинности купюр с инфракрасным источником освещения. Важно своевременно сообщать в правоохранительные органы о попытке или сбыте подделки! При этом желательно отвлечь сбытчика, тем самым задержав его до приезда правоохранителей, а в случае, если он пытается скрыться, запомнить номера его транспортного средства.

Служба информации "Вестника"