​Исповедь атеиста: почему принципиальный безбожник завидует верующим?

12:15
200
​Исповедь атеиста: почему принципиальный безбожник завидует верующим?

Упаси бог начать размышлять, какая религия истинная, и чем люди, поклоняющиеся солнцу, хуже верующих в того или иного мессию. Поговорить хотелось бы о самом наличии веры в высшие силы, непостижимые человеком. Я, как сознательный атеист, готов откровенно признаться, что завидую религиозным людям.

Я вместе со всей страной видел кадры отпевания погибших в теракте в подмосковном «Крокусе». Как любой сознательный человек, я искренне скорбел по погибшим. Но у меня не было веры в то, что они сейчас в лучшем мире, где нет боли и страданий. Я видел лишь трагедию: прерванные жизни и порушенные судьбы.

Сложно оправдывать события промыслом божьим, когда уверен, что никакого Бога нет. Горе становится лишь случайным стечением обстоятельств. Но и радоваться без веры сложнее.

Примерный христианин или мусульманин восславит Бога за решение проблемы. Воздаст небесам за неожиданную премию, за сына, у которого отступила температура под 40, просто за хорошо проведенный день. Атеист не делит радость с высшими силами. Все это воспринимается как должное.

Сложно без веры в сверхъестественное и просто верить. Воспринимать информацию как данность. Вечно хочется сомневаться, докапываться до истины, искать факты, научные статьи и так далее. Вот, к примеру, чудо-мазь, исцеляющая все болезни: от подагры до нервных расстройств! На самом деле это детский крем с ароматизатором, но условная бабушка помажет больное место и ей станет легче. Вера сильнее фактов, и вот уже бесполезное снадобье сделало человека чуть счастливее. Это, скорее, негативный пример слепой веры, ведь бабушке, может быть, нужна не мазь, а срочная операция. Но если так, то все равно же судьба, и Богу так было угодно.

Теперь без иронии. Я завидую религиозным людям. Их уверенности в том, что все в мире происходит по плану, который нам постичь не суждено. Атеист же оставлен наедине с теорией эволюции, адронным коллайдером, исследованиями в области стволовых клеток, космоса и другими научными изысканиями, которые объясняют устройство мироздания. Храните свою веру и будьте в ней сильны, вот вам совет атеиста. А если встретимся когда-то с вами в лучшем мире, то обязательно скажите, что я оказался не прав.

...я, как сознательный атеист, готов откровенно признаться, что завидую религиозным людям...

...атеист не делит радость с высшими силами. Все это воспринимается как должное...

...храните свою веру и будьте в ней сильны, вот вам совет атеиста...

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Максим Щербаков

Фото из архива редакции

Материал опубликован в газете «Вестник» №12 от 29 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации