​Жители решают сами

14:00
237
​Жители решают сами

Еженедельно мы будем знакомить вас с объектами проекта «Формирование комфортной городской среды» и рассказывать, как югорчане голосуют за благоустройство любимых мест. В этом году на голосование в автономном округе вынесено 42 объекта из 16 муниципальных образований Югры. Начнем с Ханты-Мансийска.

«Да» – лесу в центре города.

В этом году хантымансийцам предлагается выбрать для преображения одно из шести мест: место отдыха и тренировок лыжников «Долина ручьев», расположенное в центральной части «Самаровского чугаса», общественная территория «Парк качелей» на месте снесенного ветхого жилья на улице Рознина, 62/29, набережная Иртыша в микрорайоне Береговая зона и улицы Самаровской, «Археопарк», набережная в районе улицы Свободы и пустырь на улице Индустриальной в Восточном микрорайоне.

Голосование стартовало 15 марта и идёт виртуально на сайте 86.gorodsreda.ru. На сегодняшний день своё желание высказали 903 хантымансийца. Пока в рейтинге лидирует набережная Иртыша в микрорайоне Береговая Зона и улицы Самаровской, за её благоустройство проголосовали 349 человек. Но ситуация зависит только от нас самих.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Югре Виктор Снисаренко в числе 187 горожан проголосовал за благоустройство «Долины ручьев».

Считаю «Долину ручьев» местом силы. Здесь мы с внуками часто проводим время. Хорошее место, экологически чистый лес, населенный белками и пернатыми, в центре города. Всегда многолюдно. Малыши катаются с горок на плюшках и аргамаках. Постоянно проводятся соревнования лыжников. Мои дети научились кататься на лыжах в спортшколе, которая здесь базируется. Хочу, чтобы здесь было так же комфортно гулять и летом, – сказал Виктор Снисаренко.

К слову, по проекту в «Долине ручьев» планируется обустройство трёх основных площадок – входных групп на территорию. Каждая из площадок имеет своё функциональное наполнение, новую застройку и благоустроенную территорию. Создание профессиональных спортивных трасс разного уровня сложности. Благоустройство существующих пешеходных связей, создание необходимой инфраструктуры и мест рекреации на маршрутах. Также для пешеходных маршрутов предлагается несколько сценариев использования для разных типов пользователей.

Экодрайв.

Жители осознают, что они – главные участники изменений, они решают, какие объекты привести в порядок в первую очередь, и контролируют этапы благоустройства. Объекты, набравшие наибольшее количество голосов жителей, обновят уже в следующем году, – комментирует депутат городской думы Василий Загваздин.

Василий Загваздин – руководитель проекта по благоустройству территории в районе улицы Индустриальной в Восточном микрорайоне. Он принимает активное участие в жизни микрорайона и болеет душой за выдвинутый на голосование проект.

На территории микрорайона расположен пустырь площадью почти пять тысяч квадратных метров, на его месте планируется создание площадок для спокойного отдыха, игр и площадки для занятий спортом, устройство прогулочных маршрутов.

Жители микрорайона в основном – многодетные семьи. Они активно включаются в процесс созидания. Выдвигают как собственные инициативы, так и поддерживают идеи департамента градостроительства и архитектуры. Например, в прошлом году, благодаря гранту главы города Ханты-Мансийска, за три месяца был успешно реализован важный социальный проект «Восточный экодрайв». Две электроподстанции и остановка общественного транспорта преобразованы в арт-объекты. Первым предметом малой архитектурной формы стала скамейка в виде рыбы, – рассказал Василий Загваздин.

По словам куратора проекта, сейчас жители микрорайона Восточного активно участвуют в голосовании за преображение пустыря в площадку для комфортного и безопасного досуга жителей всех возрастов.

Покрытие площадки будет резиновое. Кроме размещения на ней качелей, каруселей, спортивного корта, баскетбольной площадки, тренажёров, лавочек для отдыха и игровых зон для малышей, предполагается провести озеленение этой территории. Если наш проект не победит в общегородском голосовании, мы продолжим благоустройство своими силами. Будем участвовать в инициативных проектах, подавать заявки на гранты различного уровня.

302 проекта комфортной городской среды реализовано в Югре с 2019 года.

Волонтеры благоустройства.

По данным департамента внутренней политики Югры, с 15 по 17 марта на Всероссийском голосовании по выбору новых объектов благоустройства по программе нацпроекта «Жилье и городская среда», созданного по решению президента России, более 15 тысяч югорчан отдали свои голоса за выбор новых объектов благоустройства.

В ходе голосования югорчане смогут решить, как благоустроить свой населенный пункт: обновить детскую площадку, построить скейт-парк, облагородить центральную площадь или другое общественное пространство. Позитивные изменения в городской среде, происходящие по итогам голосования, можно наблюдать на всей территории региона.

В этом году на голосование вынесены 42 общественные территории. Среди них благоустройство экологической тропы в Когалыме, Комсомольского бульвара в Нижневартовске, базы волонтеров «Причал» в Радужном, «Долины ручьев» в Ханты-Мансийске. Результаты большой командной работы по благоустройству – за пять лет в Югре благоустроены 302 общественных пространства. Приглашаю всех сделать свой выбор, отдать голос, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

С начала голосования внести свой вклад в преображение родного города помогают волонтеры благоустройства. Добровольцы информируют жителей о голосовании и демонстрируют проекты, вынесенные на голосование в их населённом пункте, помогают отдать голос за тот или иной объект, а также отвечают на вопросы жителей. На сегодняшний день на портале добро.рф аккредитовано более 167 тысяч заявок от волонтёров, из которых 1054 – волонтеры из Югры.

На сегодня в Югре сформированы региональный и муниципальные волонтерские штабы, которые занимаются регистрацией добровольцев. Как показывает практика, в Югре развито и популярно добровольчество, уверен, что многие хотят стать членом нашей дружной команды и вместе принять участие в важном для каждого деле – формировании комфортной среды наших городов, поселков, – отметил руководитель регионального штаба волонтеров голосования Марат Ласкин.

Важно!

Уважаемые читатели, напоминаем, что проголосовать за понравившийся объект в своем муниципалитете вы можете до 30 апреля на сайте 86.gorodsreda.ru, выбрав из списка свою территорию.

Вообще, в этом году на голосование вынесены объекты в городах Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, в городских поселениях Белоярский (Белоярский район), Излучинск (Нижневартовский район), Советский (Советский район) и Лянтор (Сургутский район).

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Елена Карманова

Фото из открытых источников

Материал опубликован в газете «Вестник» №11 от 22 марта 2024 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации