​Искали нефть, а нашли молоко: в ХМАО геологи на пенсии открыли в лесу агроферму

​Искали нефть, а нашли молоко: в ХМАО геологи на пенсии открыли в лесу агроферму

Мало кто знает, что на Восточно-Еловом месторождении уверенно развивается удивительный агрокомплекс, который организовали пенсионеры, ранее ни дня не работавшие в сельскохозяйственном секторе. У бывших геологов Александра и Валентины Герусовых имеются дойные коровы, телята, домашняя птица, были даже павлины и страусы. О необычных фермерах и их лесной сокровищнице расскажет Азат Губайдуллин.

«Здравствуйте, девочки!»

Именно так говорит глава хозяйства, когда заходит в ферму, где содержатся дойные коровы. Здесь их более сотни. Александр, который почти всю жизнь проработал в геологии, а на пенсии вдруг решил заняться животноводством, любит каждую из более сотни своих «девочек» всей душой.

На ферме относительно чисто, навоз вовремя убирают, следят за порядком, поэтому в здании практически ничем не пахнет. «Только деньгами», – шутит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Уточняем, почему нет модных европейских пород, которые в последние годы повсеместно скупают крупные фермерские хозяйства.

– Мы изначально были за наши обычные породы, потому что стремимся не за количеством, а за качеством продукции. Даже комбикорма даем в небольших дозах, чтобы молоко оставалось сладким, травяным. Пусть за надой наши дают почти шесть литров – но это продукт, за который нам не стыдно, – объясняет Герусов.

У Александра есть помощник тоже Александр. Не первый год тезка – правая рука руководителя КФХ. Остальные 10 работников пока отдыхают после утреннего надоя. Для них на территории комплекса построили двухэтажное общежитие со всеми удобствами.

В моде «корнишоны».

Не менее любопытно все устроено и в птичнике. В одних клетках обитают бройлеры побольше, в других – значительно меньших размеров.

– Сейчас стало модно употреблять в пищу совсем молодых птиц. Мы их между собой называем «корнишонами», – снова шутит Герусов.

В еще одном просторном помещении держат молодняк и совсем маленьких телят. Их охраняет пара собак внушительного размера. Грозные звери только с виду, на самом деле они очень приветливые и рады любым гостям.

Замечаем в дальнем углу лошадь и молодого жеребенка.

– Внучка попросила лошадку, она у нас увлекается конным спортом. Так у нас появилась Вика. Потом выяснилось, что будет еще и жеребенок. Его назвали Августом. Это не связано с календарным месяцем, просто понравилось такое имя, – бережно поглаживая гриву животного, рассказывает фермер.

Пару лет назад в комплексе были декоративные павлины и страусы. Герусовы сезонно держат еще уток, гусей, индюков. Их реализуют к началу зимы – все раскупается перед праздниками.

ЦИФРА:

381,5 млн рублей в виде субсидий из окружного бюджета в 2023 году было предоставлено производителям сельхозпродукции Сургутского района.

В дело идет все.

На огромной территории имеется пастбище для летнего выпаса коров и телят, стоят складские помещения, раскинулось большое картофельное поле и даже работает своя пилорама. Она, возможно, и не понадобилась бы, если бы не окружной Природнадзор. Его представители нагрянули на ферму и потребовали «убрать» деревья с территории, предназначенной для сельского хозяйства.

С одной стороны, дополнительные сложности, с другой – Герусовы убили двух зайцев: и территорию расчистили, и стройматериал получили. Его они пустили на замену старых настилов.

Еще одна фишка этого одного из самых крупных хозяйств Сургутского района – своя теплица. В летний сезон здесь выращивают огурцы и помидоры, лук, перец и много чего еще.

– В прошлом году даже вырастили виноград. Саженцы специально привезли из Краснодарского края, – не без гордости заявил Александр, помощник главы КФХ.

Выйдем на пенсию – заведем поросят…

Многие бы удивились, как супруги, всю жизнь проработавшие в геологии, смогли организовать такую успешную и в своем роде уникальную агроферму на Севере, да к тому же в глухом лесу.

– В конце 1990-х мы отдыхали в Башкирии. Проезжаем мимо стогов сена – так красиво… В этот момент мы с мужем как раз обсуждали, чем займемся на пенсии. Он тоже обратил внимание на сено и тут же выдал: «Как чем? Будем сельское хозяйство поднимать!» Получается, его слова стали пророческими, – говорит Валентина Герусова.

А потом, что называется, было бы счастье, да несчастье помогло – закрылась организация, в которой супруги проработали всю жизнь.

Пришлось вынужденно уйти на заслуженный отдых. Это случилось в конце 2000-х. Пенсия была маленькой, решили, что заведут пару поросят.

Очень скоро у Герусовых на даче появились куры и коровы. Хозяйство требовало все больше времени.

В 2011 их сын (и тоже Александр) вернулся из армии. На семейном совете было принято решение – будем расширяться! Герусовым подсказали – надо обратиться к Вере Кишкиновой, которая на тот момент была советником главы Сургутского района.

– Она подсказала, как можно открыть КФХ. Во второй раз я пришла с мужем. Вера Петровна спрашивает: «Сколько земли хотите?» Я: «Два гектара», а Саша: «20!» Она говорит: «Неизвестно, что будет, поэтому дадим 10». С этого все и началось, – вспоминают Герусовы.

Дни рождения, Новый год и даже праздник десантников!

Поначалу Герусовым помогали по хозяйству дети, но постепенно пришли к выводу, что нужны дополнительные руки.

Сегодня справиться с таким большим хозяйством супругам помогают более десяти сотрудников. В основном, это вахтовые работники из Курганской и Омской областей. Для них организовано питание и бесплатное проживание в общежитии. Герусовы и сами уже много лет живут на территории комплекса – построили небольшой дом.

За прошедшие годы работники крестьянско-фермерского хозяйства настолько сдружились, что у них укоренились разные традиции праздников.

Обязательно отмечают дни рождения. На Новый год коллег лично поздравляет глава КФХ в костюме Деда Мороза – все буквально встают на стульчик, рассказывают стихотворения и получают подарки.

На ферме даже празднуют День военно-морского флота и праздник десантников.

КСТАТИ:

Сельхозпроизводители Сургутского района получают субсидии на поддержку и развитие животноводства, развитие рыбохозяйственного комплекса, поддержку и развитие малых форм хозяйствования.Также фермерам муниципалитета компенсируют затраты на развитие материально-технической базы. Например, на реконструкцию помещений, приобретение транспортных средств и оборудования.

Путешествуют и особо не загадывают.

В рабочем кабинете у Герусовых есть специальная полка, на которой они собирают все свои значимые награды. В копилке – медали и дипломы, завоеванные на выставках и конкурсах окружного, УрФО и даже федерального уровня. Продукцию Герусовых по достоинству оценили, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

– Если бы двадцать лет назад нам бы кто-то сказал, что мы будем всем этим заниматься, ни за что бы не поверили. Я родом из Запорожья, а Александр с Кубани. Мы выросли в сельской местности и, конечно, в детстве помогали родителям по хозяйству. Говорить, что мы начинали совсем с нуля – не совсем правильно, – считает Валентина.

Герусовы не жалуются на сложности, отмечают, что их продукция, особенно полуфабрикаты, пользуются повышенном спросом в Сургуте. В городе у них недавно появился второй магазин. Подумывают открыть третий.

– Нам это все совсем не в тягость, а наоборот – в радость. Мы получаем субсидии. У нас вообще хорошая, просто замечательная поддержка. Без нее мы бы не выжили. Например, от администрации Сургутского района получаем субсидию за молочную продукцию, за КРС, – перечисляют фермеры.

Возможно, в обозримом будущем в КФХ появится мини-молочный завод. По крайней мере, такие планы у Герусова младшего.

– Определенно точно, от чего мы не собираемся отказываться – так это от наших ежегодных путешествий по России. Мы полстраны объехали, но много еще чего хотим посмотреть, – добавляют супруги.

Своим примером Герусовы показывают, что даже на удаленных территориях при определенных мерах поддержки со стороны местных властей можно организовать успешные сельхозпредприятия, которые будут приносить прибыль. Как говорится, было бы желание, а остальное дело за малым.

МНЕНИЕ:

Инна Шхагапсоева, начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района:

– В последние годы крестьянско-фермерские хозяйства показывают хороший рост производства продукции. Благодаря их деятельности в Сургутском районе производится 50 % всей мясной продукции Югры!Отличный тому пример – семейная ферма Александра Герусова. КФХ реализует не только мясо и молоко в непереработанном виде, но производит и полуфабрикаты для удобства и экономии времени потребителей. Ассортимент у фермеров действительно большой. Вся продукция упакована в пластиковую тару: приятно и покупать, и кушать.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН,

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №02 от 19 января 2024 года.

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации