​Выбирайте сезонные продукты: врач рассказала, чем питаться в аномальные 40-градусные морозы

10:18
2.10K
​Выбирайте сезонные продукты: врач рассказала, чем питаться в аномальные 40-градусные морозы

В период надвигающихся на ХМАО холодов, в рационе надо отдавать предпочтение овощам, хранящимся по сезону или специальным образом приготовленным. О том, как питаться в морозы корреспонденту телеканала «Саратов 24» рассказала нутрициолог Светлана Чистюнина.

В период холодов нужно учитывать не только соотношение белков, жиров, углеводов, но и самим продуктом. Пользу принесут квашенные (ферментированные) овощи и фрукты.

Квашеная капуста, моченые яблоки, соленые (только не маринованные) огурцы, корейское кимчи – это источник пробиотиков, пребиотиков, клетчатки и витаминов, говорит врач. Не многие знают, но в обычной квашеной капусте витамина «C» содержится в два раза больше, чем в лимонах.

- Овощи следует выбирать хранящиеся по сезону. В России это корнеплоды – морковь, свекла, репа, редька, топинамбур – «земляная груша». А также овощи, которые могут долго храниться свежими – все виды капусты, редис, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перцы, яблоки, - советует Светлана Чистюнина.

В горячих блюдах нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение супам и тушеным или томленым блюдам. Специалист советует добавлять при готовке «согревающие» специи и приправы: горчицу, имбирь, черный и красный перец, гвоздику, кардамон и куркуму.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации