​Почему молчит баян

16:57
452
​Почему молчит баян

Учреждения культуры в отдаленных поселениях Сургутского района испытывают кадровый голод. Например, в ЦДиТ Высокого Мыса очень нужен баянист. О том, что поможет снять этот вопрос с повестки дня, как решили похожие проблемы в других отдаленных поселениях – в материале «Вестника».

Непростое положение.

Заведующая Центром досуга и творчества Высокого Мыса Вера Исаева проводит небольшую экскурсию по местному очагу культуры. В здании много кабинетов для занятий по вокалу, хореографии и другой деятельности.

Несколько лет назад в поселке количество работников даже достигало 17. Однако в связи с изменением законодательства в сфере культуры, а именно типовых отраслевых норм и формирования численности в культурно-досуговых учреждениях штат Центра досуга и творчества Высокого Мыса постепенно сократился до пяти.

На сегодняшний день трудятся заведующая, режиссер массовых представлений, методист, руководитель кружка и специалист по художественной деятельности. А в Центре нацио­нальной культуры в Тундрино один культработник.

Раньше в центре досуга было популярным хореографическое и вокальное отделения. Да и про остальные отделы и кружки можно сказать то же самое. Жизнь кипела в ежедневном режиме, а не только по праздникам.

Часть сотрудниц ушли в декретный отпуск. Остальные работники, которые не имели специального образования, перешли на работу в другие сферы. В итоге центр оказался в таком положении.

– Нам нужны именно специалисты: обязательно – баянист. Ну как в деревне без баяниста? Хор есть, но поем под фонограмму. Приглашаем со стороны людей, чтобы помогли, – сетует заведующая Центром досуга и творчества. – Нам обязательно нужен баянист, при этом такой, который умеет работать с хором. Нужен хореограф обязательно. Хотя бы вот эти два сотрудника. Ну и специалиста по театральной деятельности у нас нет. А зритель сейчас искушенный, нужно хорошо подготовить представление. Мы должны соответствовать. Поэтому без специалистов никак.

«Больное» жилье.

Любопытно, что в отдаленное поселение Сургутского района готовы приехать специалисты издалека.

– Были желающие из крупных городов Югры, например, из Нижневартовска. Выразили желание переехать даже специалисты из Кургана. Но мы не можем предложить им жилье для проживания, – объясняет Исаева.

– Высокий Мыс – это деревня. У всех частные дома. И редко кто-то сдает жилье, чтобы мы могли их заселить, – подтверждает директор МБУК «Сургутская районная централизованная клубная система» Лаврентий Лобазов.

Несмотря на трудности, культработники не унывают и продолжают радовать высокомысовцев концертами и праздничными гуляниями, художественными конкурсами. В недавно прошедшем «Урожае года» участвовали порядка ста человек.

Есть в Высоком Мысе и свои традиционные мероприятия. Например, «Снежные ритмы» – зимние соревнования с обязательным представлением, который придумывают культработники.

– Одним словом, не унываем и надеемся, что вопрос с кадровым дефицитом в скором времени будет закрыт, – замечает заведующая.

В Сайгатиной все нормально.

Схожая ситуация до недавних пор была и в другом поселке района – Сайгатиной. Однако там вопрос с предоставлением жилья не стоит, поэтому кадровый дефицит достаточно быстро устранили.

– На сегодняшний день все укомплектовано. Звукорежиссера туда недавно устроили. Помимо этого встречались с жителями. От них была инициатива: организовать клуб дизайна. Возрастная категория – дети. Работаем в этом направлении. Будет там и студия изобразительного искусства, – рассказывает директор МБУК «Сургутская районная централизованная клубная система» Лаврентий Лобазов.

По его словам, сейчас в поселке у жителей нет вопросов к деятельности культработников.

– Проходят дискотеки, концерты. Это центр притяжения местных жителей. Там театральное, вокальное направления. Мы рады, что есть потребности у людей. Жизнь должна кипеть в Сайгатиной, что и происходит, – добавляет Лобазов.

Приезжие – хорошо, но свои даже лучше.

Для приезжих в Сургутский район культработников, предлагаются особые условия. Например, возврат средств за найм жилья. Но даже с такой поддержкой приглашать специалистов в Высокий Мыс пока не получается.

– Тогда можно будет поступить как в Русскинской. Это очень удачный для нас пример. Там построили дом, выделили жилье медикам, учителям и нашему специалисту – Александру Попову. Он сам из Нижневартовска. Организовал вокальную студию, на ударных инструментах учит. Вокальный ансамбль радует своим выступлением на мероприятиях. Каждый раз прямо шквал эмоций от зрителей. Такой вот от него результат за год. Шикарный специалист. Это пример того, куда и как можно привлечь кадры, – добавляет Лобазов.

В принципе в районе есть вакансии. Были бы желающие, а работа найдется. Вместе с тем в районе есть и другое направление в решении кадрового вопроса. Это приглашение на работу из числа местных молодых специалистов.

– Нам всегда приятно, когда выпускники детских школ искусств, других учреждений после окончания колледжа или вуза возвращаются к нам на работу. К тому же они получают статус молодого специалиста, что положительно сказывается в размере зарплаты. Такие специалисты у нас есть в Солнечном и Белом Яре. Это молодые, но очень перспективные преподаватели, – резюмирует директор.

Комментарий.

Лаврентий ЛОБАЗОВ, директор МБУК «Сургутская районная централизованная клубная система»:

– Для работы в учреждениях культуры и центрах досуга и творчества мы привлекаем специалистов из других муниципалитетов автономного округа. Но вместе с тем мы заинтересованы в том, чтобы к нам возвращались выпускники детских школ. Чтобы они, получив образование, возвращались в Сургутский район. И таких успешных примеров у нас немало.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО предоставлено Центром досуга и творчества Высокого Мыса

Материал опубликован в газете «Вестник» № 39 от 6 октября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации