​Сергей Артамонов: «В Сургутском районе спорт любят и развивают»

22:36
512
​Сергей Артамонов: «В Сургутском районе спорт любят и развивают»

В Сургутском районе доля населения, которая систематически занимается физкультурой, превысила 72%. Но власти муниципалитета на этом останавливаться не собираются – возводятся новые объекты, появляются современные виды спорта. О том, чем Сургутский район гордится и над чем еще предстоит поработать, – в интервью с новым начальником управления физкультуры, спорта и туризма Сергеем Артамоновым.

Раз объект, два объект.

– Сергей Иванович, какие спортсооружения, которые должны быть построены в ближайшей перспективе в Сургутском районе, самые ожидаемые? Следите за ходом строек? Какие сложности или наоборот, успехи?

– По строительству спортивных объектов Сургутский район за последние пять лет серьезно обогнал все муниципальные образования. Следовательно, уровень обеспеченности спортобъектами здесь выше, чем в других муниципалитетах. Строятся они в шаговой доступности. Буквально в октябре получим «умную» площадку в Солнечном – с футбольным полем, беговыми дорожками, полосой препятствий. Почему площадка называется «умной»? Дело в том, что на тренажерах, которые установят на спортивном объекте, будут указаны

Q­R-коды. Отсканировав их с помощью камеры телефона, каждый сможет получить доступ к видео­тренировкам. Такая же «умная площадка» в 2024 году появится и в Ульт-Ягуне. В нескольких поселениях одновременно строятся хоккейные корты.

На самом деле, объектов возводится приличное количество, но мы не планируем останавливаться. Например, уже подписали соглашение с Федерацией лыжных гонок – в 2023–2024 годах будем реализовывать проект по возведению модульной лыжной базы в Солнечном. Это небольшое здание для переодевания, хранения лыж, принятия горячего чая. Здесь же будет кабинет медицинской сестры. Этот комплекс позволит каждому желающему прийти и позаниматься лыжным спортом в удобных и комфортных для него условиях. Тем самым мы надеемся увеличить число людей, занимающихся традиционными видами спорта. Считаю, что это хорошее начинание.

Кроме того, жители Лянтора получат большой многофункциональный комплекс. Строительство планируем начать в 2024 году. Есть несколько предложений по строительству спорткомплексов в Белом Яре. В целом, планы грандиозные.

– Какие поселения в районе самые обеспеченные спортсооружениями на душу населения, какие отстают?

– Политика главы Сургутского района Андрея А­лександровича Трубецкого такова, что в каждом поселении должны быть спортивные объекты. Они и имеются. Единственное, что хочу сказать, что есть такие поселения, например, как Солнечный, где объекты новые, современные. А есть такие, допустим, как Лянтор, где объекты требуют обновления.

– Сейчас время сложное – и с экономикой сложности, и с поставками привычного импортного оборудования. Может быть, имеет смысл вместо одного спорткомплекса построить, например, 50 спортивных площадок в поселениях? Их явно не везде хватает.

– Я пять лет отработал в департаменте спорта. За это время каждое поселение в муниципалитетах мы пытались обеспечить такими уличными тренажерами и тем самым увеличить количество занимающихся спортом. Однако сейчас настали те времена, когда жителям хочется заниматься спортом не только в теплое время года, а круглогодично. Поэтому есть спрос на современный, качественный сервис, чего не могут обеспечить уличные тренажеры.

Спорта много не бывает.

– Какие виды спорта наиболее востребованы в Сургутском районе? Какие секции пользуются наибольшей популярностью?

– Если говорить про спортивные школы, то их на территории района три, в них развивают традиционные олимпийские виды спорта – лыжные гонки, биатлон, дзюдо, тхэквондо, ММА, рукопашный бой и др. К слову, только единоборствами в Сургутском районе занимаются более двух тысяч человек.

Нельзя не отметить тяжелую атлетику и гиревой спорт, по которым Сургутский район тоже в лидерах. Например, участнику Олимпийских игр Тимуру Наниеву не хватило килограмма, чтобы завоевать в 2021 году бронзу в Токио. Но тем не менее это наш спортсмен, наша гордость. Хотелось бы отметить и стрельбу из лука. Это тот вид спорта, который не везде развивается. А в районе есть и тренеры, и определенные результаты тоже. Буквально на прошлой неделе наша спортсменка стала третьей на Первенстве России по этому виду спорта.

– Да, есть успехи, достижения, чемпионы по силовым видам спорта, единоборствам. А вот традиционные для Сибири виды спорта, такие как лыжи, биатлон, отстают. Почему?

– Дело, наверное, в конкуренции. Если, например, в единоборствах в своей весовой категории спортсмен проводит 5–10 схваток, то конкуренция в лыжном спорте и биатлоне совсем другая. Приходится бороться со всеми 150–200 участниками, приходится каждому из них доказывать, что ты сильнейший. Как бы там ни было, и в лыжном спорте у нас есть результаты. Отмечу М­ирослава Куприна, который в январе 2023 года на чемпионате УрФО выполнил норматив мастера спорта.

Что касается биатлона, то здесь посложнее – нужны специальные условия. Понятно, что в округе биатлон развивается серьезными темпами. Не зря говорят, что Югра – это биатлонная столица в том числе, помимо шахматной. У нас есть стадион мирового уровня. Но, к сожалению, не во всех муниципалитетах округа созданы условия для занятия биатлоном. Неподходящие условия для этого и в Сургутском районе. Уже перейдя в эту должность, я общался с Евгением Редькиным, который является исполнительным директором Федерации биатлона, по поводу строительства стрельбища в Сургутском районе. У нас есть молодые спортсмены, которые показывают в биатлоне неплохие результаты, поэтому однозначно будем развивать это направление.

– Что с тренерскими кадрами? Везде ли их хватает? Если нет, то по каким видам спорта?

– С тренерскими кадрами проблема не только в Сургутском районе, но и по всему округу. Есть виды спорта, где специалисты – штучный товар. В их числе хоккей, фигурное катание. Сейчас район заходит в новое для себя направление – фиджитал-спорт, но специалистов, к сожалению, нет. Поэтому ребята учатся при проведении мероприятий, выезжают на дополнительные курсы повышения квалификации.

Что касается основных олимпийских видов спорта, то по ним тренеры есть. Среди них много молодых. То есть еще вчерашние спортсмены сегодня сами становятся тренерами. И это не может не радовать.

Через спорт – к патриотизму.

– Не так давно в районе прошел экстремальный забег «Z86». Чисто спортивным этот проект назвать нельзя. Почему все чаще появляются проекты военно-патриотической направленности? Есть какие-то директивы сверху?

– Дело в том, что жизнь заставляет нас двигаться в ногу со временем. Наша страна вступила в специальную военную операцию. Поэтому помимо тех традиционных спортивных мероприятий, которые проводятся на территории Сургутского района, второй раз мы провели военно-патриотическую игру «Z86». Она пользуется спросом у населения, у молодежи. Важно понимать, что сегодняшние участники наших игр – это завтрашние потенциальные защитники Родины.

– В игре «Z86» уже второй год в качестве гостя принимает участие Михаил Кокляев. Будут ли в будущем и другие приглашенные известные люди?

– Действительно, второй год подряд амбассадором этой игры является российский спортсмен силовых видов спорта, тяжелоатлет, пауэрлифтер Михаил Кокляев. Если говорить в целом про мероприятия, которые проходят в Сургутском районе, то две недели назад на открытие чемпионата УрФО по фиджитал-спорту к нам приезжал олимпийский чемпион Никита Нагорный. Он, без преувеличения, вызвал фурор среди ребят. Его не выпускали из здания, пока он не раздал всем автографы. Это тоже своего рода пропаганда физической культуры и спорта.

6 октября состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Спортивная элита – 2022». Планируем пригласить олимпийского чемпиона, лыжника Евгения Дементьева. Обещал приехать. Если получится, то олимпийский чемпион по тхэквондо Максим Храмцов тоже будет участником этого мероприятия. В принципе, эту практику по приглашению именитых спортсменов будем продолжать, чтобы те ребята, которые сегодня только встают на путь спорта, вживую видели своих кумиров.

И кибер, и фиджитал, и цифровой.

– Как развивается киберспорт в районе? Новые секции, кружки открывать планируете, или нет такого спроса на них?

– Сургутский район был пионером киберспорта на всей территории Российской Федерации. В прошлом году нас даже поощрили за эту историю на федеральном уровне. Сейчас направление развивается более быстрыми шагами – киберспорт превращается в фиджитал-спорт. И мы, наверное, добились того, чего хотели. Если раньше был только компьютерный спорт, то теперь пришло понимание, что для гармоничной развитой личности необходимо присутствие и физической составляющей. Поэтому мы сегодня говорим про фиджитал-спорт как про последователя компьютерного спорта. И он, как показывает практика, более интересен для ребят. То есть помимо того, что молодежь также играет в компьютерные игры, потом ребята еще доказывают, что они сильны не только в компьютерных играх, но и на стадионе, в залах. Появился такой хороший симбиоз. Поэтому сегодня это направление серьезно развивается. Недаром в 2024 году в Казани мы проводим первые международные игры будущего. Наша спортсменка А­настасия А­гафонова из Федоровского уже прошла отбор на эти игры. И это дорогого стоит.

– А ждать ли нам каких-то интересных, крупных турниров в районе?

– Да, однозначно планируем. Одно из интересных предложений – фестиваль цифровых видов спорта. Планируем его провести в ноябре-декабре 2023 года. Здесь будет и компьютерный спорт, и фиджитал-спорт, и гонка на дронах. Я думаю, что мы станем пилотной площадкой, где появится такой большой цифровой фестиваль.

Спорт серебряного возраста.

– В районе для пенсионеров организованы спортивные секции. Есть скандинавская ходьба, что еще? Какие занятия охотнее всего посещают в поселениях района?

– Я их называю спортсменами серебряного возраста. Это те люди, которые просто занимаются физической активностью, и для них это очень важно. Отрадно, что условия для этого в Сургутском районе созданы. В перспективе, возможно, таких условий станет еще больше. Дело в том, что в планах депспорта округа реализовать проект – создать некую аналогию Пушкинской карты, только для пенсионеров, с номиналом 18 тысяч рублей. Благодаря этой карте пенсионеры, чей доход ниже прожиточного минимума, смогут получить услугу в области спорта. Неважно где, в муниципальной или частной организации. Мне кажется, это весьма интересный проект, который, во-первых, приведет к увеличению количества занимающихся спортом. Во-вторых, это даст мотивацию спортивным школам, частным клубам для развития, для привлечения посетителей. Это направление интересное, дай бог, все сложится. Сургутский район готов стать пилотной площадкой для реализации этого проекта.

И напоследок.

– Сергей Иванович, вы много лет возглавляли окружной департамент физической культуры и спорта. Чем, по вашему мнению, отличается Сургутский район от других муниципалитетов?

– Я отвечу на этот вопрос словами из фильма «Движение вверх», где тренер Владимир Г­аранжин говорит: «Если не знаете, что делать с мячом, отдайте Белову. Он знает, что делать». Я бы так же сказал про Сургутский район. Если кто-то не может реализовать деньги, если какие-то проекты подвисают, отдайте Сургутскому району. Здесь сделают все на должном уровне, так как в районе спорт любят, развивают и лелеют.

Комментарий.

Алил Шахшаев, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений»:

– Благодаря активному расширению и совершенствованию инфраструктуры, проведению масштабных массовых мероприятий, спортивных соревнований и турниров высокого уровня, с каждым годом в Сургутском районе становится больше жителей, которые живут спортом. И в этом заслуга, прежде всего, главы Сургутского района Андрея Трубецкого и его команды, которые на 100% включены в этот процесс. Их поддержка и дает необходимый стимул для развития всей спортивной отрасли района.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА, Виталия АКИМОВА, Александра ШУМАЯ

Материал опубликован в газете «Вестник» №38 от 29 сентября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации