Национальный свадебный переполох

11:30
1.62K
Национальный свадебный переполох

В Сургутском районе прошел фестиваль женихов и невест.

Свадьба – грандиозное событие в жизни каждой молодой пары. Говорят, сакральным в день бракосочетания является почти каждое движение: от точного времени, сказанного в загсе «да», до каждого ингредиента на столах гостей. Почему в узбекской культуре всегда угощают медом, а чуваши на свадьбе всегда говорят со злыми духами и без чего не обходится церемония бракосочетания у славян – читайте в номере. Наш корреспондент побывала в Барсово на большом и красивом празднике – фестивале национальных свадеб.

На свадьбу с плеткой.

База отдыха «Валикас» выбрана площадкой для проведения фестиваля неслучайно. Это нетронутое урбанизацией живописное место, которое год назад начало приобретать национальный колорит – здесь появился островок самобытной культуры коренных жителей Севера.

На территории разбили 15 шатров. Они притягивают внимание прохожих. И недаром – вокруг столько красивых женихов и невест, каждый представляет свою национальную культуру, будь то русские, белорусы, узбеки, башкиры, татары, украинцы, марийцы, казахи, лезгины или осетины.

Много народу собирает шатер, где клуб «Акатуй» гуляет чувашскую свадьбу. По традиции, открывает ее «Туй пуще», или предводитель свадьбы, который относится к стороне жениха. Со свитой он направляется в дом невесты, по дороге кидает детям монеты для благополучия семьи, а путь свой «разрезает» плеткой, отгоняя злых духов. Родители невесты встречают гостей хлебом и солью, показывают приданое. Жених уходит за невестой и ведет ее показать родственникам. Женой девушка становится тогда, когда мать снимает с головы дочери девичью шапочку «тухью» и меняет его на «хушпу» – цилиндр с бисером и монетами. Форма символизирует дорогу к Богу, продолжение рода.

Сестры Людмила Сычева и Любовь Свеклова из Советского района помогали с блюдами для свадьбы. Например, «сартан» – популярное чувашское блюдо, которое готовится из желудка овцы, мяса, круп, «хутплу» – печеное изделие из дрожжевого теста, с начинкой из картофеля и мяса.

– Мне было 18 лет, когда я переехала из Чувашии в Советский, но свои песни и традиции забывать не хочется. Всегда рады, когда нас приглашают, везде выступаем. Моей сестре недавно исполнился 71 год. Душа молодая, вот и не стареем, – рассказывает Людмила.

Узбекский «Сладкий рот».

Перемещаемся на Восток и окунаемся в свадебные традиции Узбекистана. Гости из Урая презентовали экспозицию, жемчужиной которой стала 200-летняя паранджа – верхняя женская одежда в мусульманских странах.

– Она сплетена из конского волоса и надевалась под халат с нашивками, по которым определялось, замужем женщина или нет, – отмечает представительница узбекской площадки Лилия З­яблова.

На фоне других атрибутов – разноцветных ковров и подушек, печи, на которой томится плов, разыгрывается сцена, где в главной роли – невеста. Сначала ей выносят две лепешки, она их зажимает локтями и надкусывает хлеб. Этот обряд, объясняют зрителям, призван привлечь в молодую семью энергию благополучия, сытости и богатства. Дальше веселье продолжается обрядом «Алла болам» (пер. – спи, дитя мое), где невесте на колени сажают куклу и поют колыбельную, привлекая энергию материнства.

Еще одна старинная традиция условно переводится «Сладкий рот». Свекровь и невестка одновременно угощаются медом, как символ только сладких, добрых речей и отношений между ними.

Генерал Самоварыч.

В другой части базы отдыха гостей встречают привычно и по-славянски, но со вкусом.

– Генерал Самоварыч – символ очага, тепла и гостеприимства – к себе в гости ждет. Чаем встречаем, в баньку провожаем, а после – в горнице угощаем, – говорит председатель РОО ХМАО-Югры Центр сохранения и развития культуры «Русские традиции» Валентин Коленченко.

Перед зрителями устраивают настоящее театральное представление: в деревне происходит сватовство.

– Доченьку единственную в люди отдаем, как же я без помощницы останусь! – причитает женщина в славянском наряде.

Неожиданно к дому невестки подходят добрые молодцы – князь с помощниками. Князь хочет увести девицу в свой дом. Для него устраивают игру – завязывают глаза, а он должен отгадать, кто именно из пяти молодых девушек его суженая. Наконец, он находит свою невесту. После благословления родителей начинается задорный хоровод.

В масштабах региона.

Фестиваль национальных свадеб в Сургутском районе начинает свою историю с 2019 года. Тогда в Белом Яре приоткрыли завесу тайны церемоний бракосочетания представители разных диаспор – кавказских, среднеазиатских, славянских народов и народа ханты.

За три года мероприятие выросло до регионального масштаба. Все – очень интересные, с разной культурой, верой, языком и традициями.

– В этом году фестиваль национальных свадеб в Сургутском районе проходит в пятый раз. Впервые мероприятие проводится в формате окружного, приглашены все муниципалитеты округа, также приехали гости из других субъектов России – республики Башкортостан и Свердловской области. Мы заявляем это культурное событие как лучшую практику, и отрадно, что власти региона верят в нас и помогают, – объясняет начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Событие проходит при поддержке Команды Югры, правительства Югры и ЗАГС.

– Конституция РФ начинается со слов: «Мы – многонациональный народ России». Югра как никто другой олицетворяет это убеждение, ведь здесь проживают представители 139 национальностей, осуществляют деятельность 104 общественные организации, 102 общины малочисленных народов, 200 религиозных объединений. Сургутский район выбран для проведения фестиваля неспроста – это один из самых многонациональных муниципалитетов автономного округа, – пояснила начальник управления ЗАГС департамента административного обеспечения ХМАО-Югры Евгения Мальцева.

Мы – долгое эхо друг друга.

На фестивале сотрудники ЗАГС не забыли о тех, кто скрепил себя узами брака и на протяжении долгих лет сумел сохранить верность и любовь.

– Сегодня мы чествуем 15 семейных пар, из них четверо – золотые юбиляры, две пары, которые живут вместе на протяжении 30 и 45 лет, три супружеские четы отмечают 35-летний юбилей, еще четыре пары – 25-летие совместной жизни. Они у нас активные, их не остановила дальняя дорога, все приехали в приподнятом настроении, – сообщает начальник отдела ЗАГС администрации Сургутского района Юлия Фролова.

Золотые юбиляры – это люди, которые прожили в браке 50 лет. На их глазах менялась Россия, но неизменным оставались традиции и семейный уклад.

Олег и Люция Малиновские приехали их Лянтора. Их первая встреча на факельном шествии в честь Дня Победы в 1973 году оказалась не случайностью, а подарком судьбы, поэтому память о ней для супругов всегда чиста и свежа, как будто это было вчера.

– Я пришла со своей сестрой, он – с девочками. Нас свели общие знакомые. Через год поженились. Даже не заметили, как пролетело уже 50 лет. У нас двое детей и четверо внуков, любим собираться все вместе, за дружным столом. В семье важно беречь друг друга, ценить самые маленькие семейные радости, ведь именно из них складывается вся наша жизнь, – делится мнением Люция Малиновская.

Свои чувства золотые юбиляры укрепили, станцевав вальс под песню Анны Герман «Эхо любви», а под громкие выкрики зрителей «Горько!» скромно поцеловали друг друга в щеку.

Закружилась в вальсе и еще одна «золотая» пара – В­ладимир и Л­юбовь Шамовы. Познакомились они в военкомате, где в ту пору работала Л­юбовь. Именно там зародилась нежная дружба, которая длится всю жизнь. Их гордостью стали трое детей и трое внуков.

– Я трудилась в должности учетчика, ко мне пришел В­ладимир, который вернулся из армии, так мы и познакомились. В семье главное жить в свое удовольствие, вместе делить горе и радость. Лично нам нравится ездить на рыбалку, – рассказывает Любовь Шамова.

50 оттенков «брачного».

В банкетном зале «Сфера» все на той же базе «Валикаса» тем временем царит атмосфера торжества – помещения украшены прозрачными, как хрусталь, стульями и аркой из живых цветов. Здесь каждая супружеская пара отмечает свой юбилей, у которого, кстати тоже есть свое название.

Сергей и Светлана С­енгеповы из Лянтора в этом году коралловые супруги – муж и жена вместе 35 лет. Молодые познакомились необычно: Сергей приехал к девушке за белой оленьей упряжкой, и сразил ее своим обаянием. Они сыграли свадьбу в Сытомино, с сохранением традиций коренных народов Севера. Супруг С­ветланы любит дарить ей подарки без повода и каждое утро говорит комплименты.

В­асилий и Н­адежда Д­авидюк из Угута отмечают жемчужную свадьбу – это 30 лет брака. Супруги познакомились на танцах. В сельском клубе Н­адежда увидела высокого голубоглазого незнакомца в бирюзовом спортивном костюме и поняла – это судьба. До сих пор он зовет ее «Любимое солнышко», а она его – «Любимый папулечка».

Горько!

В этот день свою историю начали писать и новобрачные. А­ртем и Кристина Т­рофимовы из Федоровского прямо на фестивале сыграли настоящую церемонию бракосочетания. Они знакомы со школьной скамьи, да еще и жили по соседству. Однажды А­ртем попросил девушку добавить его в социальной сети в друзья, так все и закрутилось. И вот, сегодня они сказали друг другу «Да», пообещав сохранять трепетные чувства на долгие годы.

– Изначально мы хотели просто расписаться, но с нами связались сотрудники ЗАГС Сургутского района и предложили провести свадьбу в этом прекрасном месте. Уверена, что у нас, наших родителей и друзей останутся незабываемые эмоции, – рассказала Кристина Т­рофимова.

Рецепт семейного счастья, по мнению молодоженов, – прислушиваться друг к другу и уступать. Их планы на будущее – покупка жилья, затем – пополнение семьи.

Семья – это главная опора в жизни, источник любви и уважения, залог спокойствия и гармонии в обществе, надежный причал, где человек черпает живительные силы и обретает себя. Поэтому вне зависимости от нации каждая семья бережет культуру и свои ценности, стараясь сохранить и пронести из поколения в поколение обычаи и традиции предков.

Лариса Годяцкая, депутат думы Сургутского района:

– Уверена, что фестиваль сплотит национальные объединения, общественные организации и конфессии, привлечет в район еще большее количество людей и оставит неизгладимый след в сохранении культурного наследия округа.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:

– В Сургутском районе, как и в Югре, проживают представители различных национальностей. И доброе соседство во многом зависит от межкультурного диалога, выстроенного на территории проживания. Наша задача состоит в том, чтобы благодаря подобным мероприятиям жители региона учились относиться друг к другу с взаимным уважением, проявляли эмпатию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» №37 от 22 сентября 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации