А снег не знал и падал

Ситуация. Лянтор снова завалило неубранными осадками: общественники намерены жаловаться в прокуратуру
В понедельник, 6 декабря, в городское поселение Лянтор нагрянули представители общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района. Причиной их визита стал поток жалоб жителей города на качество уборки снега. Что решили общественники по итогам рейда? Читайте в нашем материале.
Любишь кататься – люби и разгребать.
Дороги утопают в снегу, обочины завалены сугробами, словно ни разу не видевшие грейдеров тротуары для лянторцев – полоса препятствий. Местные жители устали ежедневно пробираться сквозь сугробы на работу, в детские сады и школы, совершать своего рода вылазки за продуктами.
– Вообще не чистят. Сегодня сын опоздал на работу, потому что автобус не смог отъехать от остановки напротив пятой школы – застрял в колее. Пришлось пассажирам выталкивать. За состояние дорог должен нести ответственность мэр города! Чистит-то не он, а тот, кто выиграл тендер, но градоначальник-заказчик должен следить, направлять, принимать меры, – считает лянторец Юрий.
Алексей, откапывавший из сугроба свою машину, заметил:
– Отвратительная картина на лянторских улицах! Администрация Лянтора судится с подрядчиком уже второй год – это их дела. А мы имеем то, что имеем: даже центральные дороги не прочищены, что говорить о внутриквартальных?!
Автоледи Светлана рассказала, что на прошлой неделе чудом не попала в ДТП, а ехавшему за ней водителю не повезло – угодил в аварию. Это было неделю назад на дороге между Центральной площадью и четвёртым микрорайоном: «Машина из колеи в колею и вылетела. В соцсетях был пост об этом. Я в комментариях написала, что причина этой аварии в состоянии проезжей части. Представляете, мне в тот же день, на ночь глядя, пришёл ответ от пресс-службы главы Лянтора. Якобы, там было почищено! Вот бы так оперативно снег убирали».
«Директ Instagram полон гневных комментариев».
Председатель районной Думы Валентин Полторацкий, который живёт в Лянторе, не остался в стороне, написав в социальной сети «Инстаграм».
«Лянторцы жалуются мне на некачественную уборку снега в городе. Директ «Инстаграма» полон гневных комментариев. Я и сам всё вижу. Проехал и прошёл по улицам города. Снега много. Столько же вопросов к заказчикам и исполнителям контракта, от которого зависит безопасное передвижение пешеходов и водителей», – отметил председатель.
Пользователи соцсетей негодуют: во «ВКонтакте» появилось видео с застрявшей каретой скорой помощи в седьмом микрорайоне Лянтора, где стоят общежития. Очевидцы сняли ролик в среду, 1 декабря. Фельдшер в антиковидном защитном костюме и случайные прохожие выталкивают «Газель» из сугроба. В итоге машину вытащили с помощью троса, привязав к легковушке.
Жительница города Оксана в соцсетях пишет: «Ни проехать... Ни пройти... Во дворах вообще ужас, что делается: горы снега. В этом году ещё хуже, чем в прошлом. Просто безобразие! За что деньги платят тем, кто выиграл тендер по уборке города – дороги все в снегу! Лянтор, куда катимся?!»
По словам уставших бороться с сугробами жителей, проблема нагромождения осадков – история далеко не первой лянторской зимы. Во «ВКонтакте» они вспоминают о том, что чищенных дорог, дворов, детских площадок не видели с 2016 года.
Пока город тонет в снегу.
Снежные завалы на улицах города – в зоне ответственности лянторской мэрии и исполнителя, а те решают вопросы не самым скорым способом – в бесконечных судах, подчеркнул, комментируя ситуацию «Вестнику», председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.
В настоящее время в картотеке арбитражного суда размещено два дела – о незаконности расторжения контрактов с администрацией городского поселения и хозяйственно-эксплуатационным управлением Лянтора на 1,8 млн рублей и 92,4 млн рублей соответственно. Оба разбирательства дошли до уровня Верховного суда, который подтвердил решения судов низших инстанций. Все дела решены в пользу руководителя компании-подрядчика. Также в картотеке размещены несколько исков с денежными претензиями «Интеграции». Их объём, по оценкам Евгения Городилова, превышает 40 млн рублей.
Но суды, как известно, оперативно вопросы не решают, и так ли важно, кто прав, а кто виноват в ситуации, когда речь идёт не просто о комфорте, но и о безопасности жителей?
Глава города приносит извинения.
Глава Лянтора Сергей Махиня сразу после посещения городского поселения общественников и журналистов записал видеообращение, где извинился перед жителями за качество уборки снега и посоветовал им направлять свои жалобы в следственный комитет. При этом вину за сложившуюся ситуацию мэр переложил на подрядчика – ООО ПКФ «Интеграция». Другого решения, что делать со снегом, вероятно, у администрации города не нашлось.
– В настоящее время видим то, что видим. Сплошные недоработки, отвратительное содержание дорог по контракту, складирование снега на обочинах, на зелёной зоне, в примыканиях пешеходных тротуаров – переходов. Уже сегодня на некоторых участках в микрорайонах имеется до 40-50 сантиметров снежного наката. В общем-то, всё то, что сегодня недопустимо, – сказал он. – От себя лично и от своих коллег приношу извинения за то, что сегодня подрядчик не выполняет работу в полном объёме. Вы ощущаете определённые дискомфорт, неудобства.
По словам главы Лянтора, руководителями управляющих компаний и общественным советом по вопросам ЖКХ совместно было принято решение о том, что контрольную функцию за работой подрядной организации в поселении будут осуществлять не только чиновники, но и жители.
Пора в прокуратуру.
Общественники, посетившие Лянтор, отметили, что вопрос с уборкой снега стоит уже давно, начиная с 2018 года. Судебные разборки хозяйствующих субъектов их совершенно не волнуют.
– Проблема у нас ещё с 2018 года. Два года назад было вообще критично, город утопал в снегу. В этом году мы попали опять-таки в ту же самую ловушку. Мы, жители города, стали заложниками непонятной борьбы между подрядчиком и властями города. Так жить больше нельзя! Буквально два дня назад прошёл снегопад, а воз и ныне там. Никакую технику на улицах мы не видим. Вижу два выхода – либо мы расстаёмся с этим подрядчиком, либо он работает так, как у него прописано в договоре. Как он это делает, это уже не головная боль жителей, – подчеркнула член общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Сургутского района Жанат Нурумова. – Призываю всех общественников, депутатов помочь нашим жителям жить в комфортных условиях.
Итоги общественной проверки показали, что ситуация на дорогах и тротуарах города на фоне конфликта мэра с подрядчиком сложная и даже опасная. Как для пешеходов, так и для автомобилистов (особенно). При этом, пока идут суды, дело с мёртвой точки не движется, а значит требуется подключать «тяжёлую артиллерию».
– Моё предложение: собрать соответствующие письма с жалобами от жителей Лянтора и подать в надзорные органы – в прокуратуру. Другого выхода не вижу, чтобы население перестало быть заложником снега, – поделилась мнением председатель общественного совета при администрации Сургутского района по вопросам ЖКХ Людмила Казанцева.
По контракту между основным подрядчиком, компанией «Интеграция», и лянторским хозяйственно-эксплуатационным управлением улицы должны убирать 10 раз в месяц, а внутриквартальные проезды и тротуары –всего четыре раза. Очевидно, что объёмов, прописанных в контракте, для полноценной уборки Лянтору не хватает.
КСТАТИ.
По оценке синоптиков, выпавшие осадки для нынешней зимы в Сургутском районе в пределах нормы. Большинство других населённых пунктов района справляются, не позволяя снегу захватить муниципалитет.
– На сегодня у подрядчика работают 12 единиц техники, которой в принципе хватает. Бывает, мы не совсем довольны выполненными работами, но в основном находим компромисс, что всё-таки нужно постоянно чистить и вычищать все дороги, тротуары, что для нас – администрации городского поселения – является основной задачей. Стараемся работать совместно, чтобы всё было на пользу наших жителей, – рассказал глава Фёдоровского Николай Рудышин.
Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Элина ГАЙСИНА
ФОТО автора
Материал опубликован в газете «Вестник» № 50 от 10 декабря 2021 года
чтобы не пропустить новые публикации