Нас много, много нас!

13:00
575
Нас много, много нас!

Социум. В Лянторе национальные объединения обменялись опытом в рамках проекта «Национальная гостиная «Содружество».

Тёплая, дружественная атмосфера с приветственным кофе под душевные напевы. В конце октября в лянторском ДК «Нефтяник» собрались единомышленники. Там прошёл мини-форум «Мы разные, но общего у нас больше», который организовала местная общественная организация «Украинский национально-культурный центр «Водограй». Средства на проведение мероприятия общественники получили благодаря проекту «Национальная гостиная «Содружество», который победил в этом году в конкурсе на грант главы Сургутского района.

«Всё было не зря».

Место проведения выбрали обдуманно: в Лянторе зарегистрировано больше всего национальных общественных объединений. По словам руководителя «Водограя» Татьяны Карабаевой, идея проекта созрела давно, особенно актуальной она стала во время пандемии.

– Мы порой не знаем, что делается у соседей. Из-за пандемии давно не собирались вместе, а у нас в Сургутском районе за это время появились 10 новых общественных организаций. Я сама как председатель испытывала потребность в общении, в обмене мнениями. Например, Арсланали Ахмадинович Карамурзаев, председатель ногайского национально-культурного центра «Ногай Эл» из Фёдоровского рассказал, что их объединение занимается и антинаркотической пропагандой, и спортивные мероприятия, и субботники проводят. Они рядом, а мы не знали об этом. Первый блин не получился комом. На этом мини-форуме мы познакомились с молодыми коллегами, обменялись опытом решения проблем, завязались новые творческие отношения, на ходу рождались интересные идеи и проекты. Всё было не зря. Люди все неравнодушные, просто нужно немного помочь, где-то советом, где-то опытом, – сказала Татьяна Карабаева.

В Лянтор приехали представители национально-культурных объединений из Фёдоровского, Нижнесортымского, Солнечного, Барсово, представители регио­нальных национальных объединений из Сургута. Планировался масштабный форум. По задумке организаторов, кроме обмена новостями и знакомства с новыми объединениями, о возможностях сотрудничества должны были рассказать социальные партнёры: образовательные, культурные учреждения. Из-за введённых эпидограничений масштаб пришлось сократить в пять раз – до 50 участников. Но и в ограниченном формате мероприятие для некоторых стало настоящим открытием.

Планы грандиозные.

Представителей таджикской диаспоры Лянтора, к примеру, участие в форуме вдохновило на новые проекты.

– Побольше бы таких форумов! Не хватало нам этого очень, – отметил председатель таджикской национальной диаспоры по Лянтору Голиб Туйчиев. – Я только на этом форуме узнал, что можно сотрудничать с библиотекой, музыкальными школами, детскими садами. Да, они сами призывают к этому. Это нам очень нужно. Потому что моих земляков, которые недавно приехали, нужно адаптировать. Мы уже поговорили с директором Лянторского нефтяного техникума Ольгой Александровной Любецкой, они готовы к сотрудничеству во всех направлениях. Только на форуме я узнал, что есть в районной администрации консультационный центр, который помогает подготовить документы на грант, с отчётами тоже помогает. Теперь планы грандиозные, хотим везде участвовать. В конце ноября уже планируем отметить День государственного флага республики Таджикистан и День матери. Если ограничения позволят, – рассказал Голиб Гуломбоевич.

А ещё, говорит, на него произвело большое впечатление знакомство с представителями региональной общественной организации «Возрождение национального единства «Православное братство» из Барсово.

Игорь Годяцкий рассказал, что они планируют создать ассамблею, договорились, что будем сотрудничать в части гармонизации национальных отношений, – поделился планами Голиб Туйчиев

Выйти из информационного вакуума.

Сотрудничество. Именно этого итога и ждали организаторы. Чтобы диаспоры расширили орбиты своей деятельности, взаимодействовали с религиозными организациями, вузами, ссузами, школами, детскими садами в части популяризации своей культуры. Ведь только её носители знают все тонкости.

На форуме представители учреждений образования и культуры рай­она рассказали о проектах, которые они реализуют в области межнациональных отношений. Оказалось, что идей для сотрудничества с нацобъединениями громадьё. Библиотеки дают возможность читать книги на родном языке, знакомиться с историей своей национальности, образовательные организации и учреждения культуры – показать особенности национального народного творчества.

Здесь же родились идеи для проектов. Например, представители «Общества хантыйской культуры «МаМыхам» пригласили детей разных национальностей с экскурсиями на стойбища познакомить с бытом и кухней ханты, а также предложили педагогам по музыке организовать набор детей по обучению игре на нацио­нальных народных инструментах. У представителей РОО «Славяне Севера» возникла идея фестиваля народных инструментов и проекта «Национальная молодёжная деревня», призванного познакомить молодёжь с традициями, бытом и кухней разных народов.

Участники форума не только слушали доклады, на разных площадках они играли в национальные игры, дегустировали блюда разных народов и водили хороводы. Посетили Лянторский хантыйский этнографический музей, где познакомились с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера.

Форумная часть завершилась дебютом мужского ансамбля РОО «Славяне Севера» «Добрыня». На творческом вечере «Родники» в прекрасном созвучии дружбы звучали голоса именитых подвижников своей культуры – Светланы Сенгеповой (НКО «МаМыхам»), Екатерины Колосниковой (лидер молодёжного актива «Водограя»), Бориса Нестеренко (РОО «Славяне Севера»), Элера Маматова (НКО «Узбеки Югры»). В завершении программы к удивлению многонациональной публики узбек спел на украинском языке песню «Кохана».

Весь опыт, которым делились нацио­нальные объединения, организаторы обещали растиражировать. А в социальных сетях участники решили создать отдельную группу для обмена информа­цией, фото и видео с мероприятий.

Олег СТИПАНЮК, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями администрации Сургутского района:

– Посещая поселения, общаясь с представителями национальных объединений, мы понимаем, что они взаимодействуют внутри поселения и им не хватает возможностей для более тесного знакомства и обмена опытом. У многих есть страх того, что они будут брошены. Проект «Национальная гостиная «Содружество» и решает эту задачу. Как оказалось, не все знали о том, что в Сургутском районе уже три года действует Ресурсный центр, где помогают зарегистрировать НКО, который курирует их первый год, помогает с уставом, документами, даже с первым бухгалтерским отчётом. Общая сумма поддержки по направлению «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия» за три года составила более 14 млн рублей. Поддержку получили 33 проекта. Так, в 2019 году из бюджета Сургутского района по результатам конкурса на предоставление субсидий некоммерческим организациям на реализацию проектов было выделено 5 млн рублей. Поддержку получили 11 НКО. В 2020 году победителями конкурса «Грант главы Сургутского района» в направлении «Укрепление межнационального согласия» стали 12 НКО. Выделенная сумма составила 5 млн рублей. В 2021 году 40 процентов заявок, поступивших на конкурс, были по направлению «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия». Победителями стали 10 НКО, выделенная сумма – 4 млн 150 тыс. руб­лей.

Татьяна КАРАБАЕВА, руководитель местной общественной организации «Украинский национально- культурный центр «Водограй»:

– Глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой очень внимательно относится ко всем нашим пожеланиям, инициативам. Вообще, мощная поддержка идёт – организационная, юридическая, консультационная – от администрации Сургутского района.

И Ресурсный центр очень серьёзно работает. АрсенПетросян только чего стоит! Куда отчитаться, где получить печать, как написать устав –
великолепная поддержка. Отдел взаимодействия с нацио­нальными объединениями и религиозными конфессиями – Олег Стипанюк, АбуБолатов – в любое время дня и ночи тоже готовы ответить на все наши вопросы, поддержать любые инициативы. Главное, чтобы организация была зарегистрирована. А мероприятие сложно было бы провести без моей соратницы и помощницы ОксаныБынзарь.

СПРАВКА: 
В Сургутском районе действуют более 40 национальных и свыше 20 религиозных объединений. За последние три года зарегистрированы 10 новых национальных организаций.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО предоставлено организаторами мероприятия

Материал опубликован в газете «Вестник» № 45 от 5 ноября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: