Заживём без ям

08:45
216
Заживём без ям

Дороги. В Сургутском районе завершили дорожную ремонтную кампанию.

На капремонт дорог в Сургутском районе в 2021 году потратили более 388 млн рублей с учётом переходных контрактов 2020 года. Об этом сообщила директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Оксана Виер. Представители СМИ выехали в Солнечный с тем, чтобы оценить ремонт по улице Космонавтов – одной из самых проблемных в поселении.

– Многие контракты мы заключали в 2020-2021 годах. Соответственно, объём больше, это подрядчикам интереснее. В 2020 году у нас отремонтированы дороги в таких поселениях как Тундрино, Высокий Мыс, Фёдоровский, Сытомино с переходящими контрактами на будущий год. В 2021-м у нас отремонтированы улица Центральная в Барсово, в Солнечном улицы Космонавтов и Молодёжная. В Лянторе – Пионерная, достаточно большой объём капремонта дорог. План выполнен полностью, мы успели это сделать до снега и морозов, – сказала Оксана Виер.

В следующем году на капремонт дорог в поселениях направят 240 млн рублей. Чтобы определить, какие дороги приоритетны, администрация обращается к жителям с просьбой высказать своё мнение о необходимости ремонта дорог. В период с мая по август проходит предварительное рейтинговое голосование, когда люди в поселениях сами выбирают, какие дороги для них наиболее важны. Далее приоритеты расставляют главы населённых пунктов. После чего специалисты профильного департамента проводят обследование, составляют сметы и готовят проекты к ремонтной кампании.

– Мы хотим облегчить нагрузку на муниципальный бюджет, поэтому подаём заявки в окружной и федеральный бюджеты. В этом году подготовлен и направлен пакет документов в окружной департамент строительства по внутриквартальным проездам к участкам ИЖС в Высоком Мысе. Эта дорога включена в окружную программу на 2022 год. Также поданы заявки в федеральную программу по дорогам в Фёдоровском, – уточнила директор департамента строительства и земельных отношений.

Журналисты побывали в Солнечном, чтобы увидеть новую дорогу по ул. Космонавтов. О работе подробнее рассказал представитель подрядчика – заместитель главного инженера ООО СК «ЮВиС» Антон Суворов:

– В Солнечном наша компания ремонтировала дороги по улицам Космонавтов (662 метра) и Молодёжной (485 метров). Работы рассчитаны до 2022 года, но мы выполнили их на сто процентов в этом году: начали 1 августа, закончили 15 октября. Улица Молодёжная была одной из самых проблемных, находилась в плохом состоянии, подтоплялась. Мы подняли её почти на 60 см. После укладки асфальтобетона были дожди, и нигде не стояла вода, – говорит он.

При этом Антон Суворов отметил, что их компания, как и другие на строительном рынке, ощущает подорожание материалов. Однако подрядчик был к этому годов и закупил материалы для выпуска асфальтобетона и устройства оснований в зимне-весенний период, когда они были ниже в цене. Но в связи с ростом цен в этом году не все дороги нашли своих подрядчиков. Так, дважды объявлялся конкурс для выполнения работ по капремонту дорог в Солнечном: первый аукцион не состоялся, второй завершился тем, что за ремонт принялось ООО СК «ЮВиС».

СПРАВКА:

240 млн рублей направят в следующем году на капремонт дорог в поселениях.

Маргарита ВОЛЬФСОН

Фото Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 44 от 29 октября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: