Продовольственный бренд Сургутского района участвует в конкурсе «Вкусы России»
Ханты-Мансийские специи из мха участвуют во втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Заявку на участие в номинации «Гастрономическая находка» подал предприниматель из Русскинской (Сургутский район) Андрей Васильевых. Победителей определят путём народного голосования, сообщает «Бизнес в районе» во «ВКонтакте».
В 2021 году свои уникальные продовольственные бренды на конкурсе представляют 84 региона России. Наш округ в различных номинациях представляют кондинский карась, сингапайский козий сыр, югорская строганина и др. Но особенно большой интерес вызывают специи из мха.
Идея готовить из мха специи пришла предпринимателю из Сургутского района в 2017 году. Тогда же было закуплено оборудование, аналогов которому нет в округе, для переработки дикоросов. Собирают растения вдали от цивилизации, где нет риска попадания в продукт вредных веществ.
Мох является природным консервантом и увеличивает срок хранения продуктов. Субстраты можно добавлять в блюда в качестве приправы. Также они могут применяться в изготовлении пищевых полуфабрикатов: шоколада, напитков, соуса для консервации, хлебобулочных изделий, сухариков. Ханты-Мансийские субстраты не только не портят первоначальный вкус продукта, но и позволяет ему оставаться свежим долгое время. Для этого дикоросы предварительно высушивают на специальном лиофильном аппарате и мелко измельчают до состояния порошка. Продукция имеет авторскую запатентованную технологию.
Народное голосование пройдёт с 20 октября по 7 ноября 2021 года. Оставить свой голос можно на официальном сайте.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.
Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
чтобы не пропустить новые публикации