В Тундрино станцию водоочистки оснастят чипами для контроля за потреблением воды

09:20
720
В Тундрино станцию водоочистки оснастят чипами для контроля за потреблением воды

В Тундрино (Сургутский район) на станции водоочистки планируется внедрить специальные чипы, которые будут контролировать не только общий расход воды, но и количество воды, которое использует каждый житель. От этого будут зависеть и тарифы на её использование, сообщил в ходе визита губернатора Югры Натальи Комаровой в поселение директор МУП «Территориально объединённое управление тепло-водоснабжения и водоотведения № 1» Муслим Асадуллаев.

О станции водоочистки.

В адрес администрации Тундрино неоднократно поступали обращения от местных жителей по вопросу обеспечения населения чистой водой. В августе 2018 года общественники сельского поселения обратились по этому поводу в адрес главы Сургутского района. По словам старосты Тундрино Натальи Ушаковой, водоснабжение осуществлялось путём подвоза питьевой воды.

– В течение трёх лет мы получали воду в ёмкостях, которые привозила из Белого Яра машина. С нашей скважины шла вода техническая, неочищенная, – описала она ситуацию.

В августе 2019 года в Тундрино благодаря департаменту ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района совместно с предприятием коммунального комплекса была установлена станция очистки мощностью до 25 м3/сутки. На приобретение и монтаж затрачено более 1,5 млн рублей из бюджета Сургутского района.

Умный расход.

Губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание властей Сургутского района на необходимость «умного» контроля расходования воды. По её словам, нужно контролировать не только общий, но и адресный расход ресурсов.

– Как вы определяете по норме, вы не ограничиваете людей – бери сколько хочешь и плати сколько хочешь? Кто в таком случае платит за несостыковку расходов и доходов? В Ханты-Мансийском районе, например, действует такая система: по чипу и регулируемому тарифу и платежу набирается стандартное количество воды, а в случае, если человек наливает больше нормы – тариф становится выше, – объяснила глава региона.

Наталья Комарова поручила администрации муниципалитета проработать данный вопрос.

– В общем, разберитесь, а мы потом соберемся с районами и эту тему «прокачаем». Чтобы принять максимально благоприятное для экономики и граждан решение, – обратилась губернатор региона к заместителю главы Сургутского района Алексею Савенкову.

В настоящее время набор воды на водоочистном сооружении производится согласно приборам учёта. В следующем году сооружение планируют модернизировать. Оказывается, подобная система уже внедрена и успешно работает в двух поселениях Сургутского района.

– Люди приезжают и набирают по прибору учёта столько воды, сколько им нужно. Одна цена на любой объём. К сожалению, пока невозможно определить, кто именно посетил станцию, поэтому мы хотим сделать так же, как в Югане и Тром-Агане, где питьевую воду можно набрать с помощью специального чипа. Весной следующего года установим такие же колонки в Тундрино, – рассказал директор МУП «Территориально объединённое управление тепло-водоснабжения и водоотведения № 1» Муслим Асадуллаев.

Впрочем, несмотря на действующую систему, жители Тундрино вполне довольны качеством воды.

– Достаточен ли уровень очистки воды для приготовления пищи и питья, есть, за что заплатить? – спросила Наталья Комарова у общественников на рабочей поездке, получив утвердительные ответы.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: