Новый формат: «СМАРТ»

13:00
282
Новый формат: «СМАРТ»

В Русскинской школе 14 сентября благодаря нацпроекту «Образование» открыли «Точку роста» – уже седьмую на территории Сургутского района. Роботы, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтер и многое другое, что в глубинке ещё недавно воспринималось как фантастика, теперь для школьников станет привычным.

В этом и состоит цель федерального проекта: «Точка роста» помогает детям даже из самых отдалённых поселений знакомиться с современными технологиями и пробовать себя в необычных профессиях. В Русскинской под «Точки роста» оборудовали кабинеты физики и биологии. Также организовали кабинет 3D-типирования и коворкинг-зону. Дизайнерское решение – в единой концепции.

– «Точка роста» позволит нам реализовать некоторые предметные линии и программы дополнительного образования. А в свободное время в коворкинг-зонах дети смогут заниматься проектной деятельностью. Основная цель для нас – это создание современных условий образования для детей не только в крупных городских школах. Хотелось бы, чтобы дети, которые проживают в сельской местности, не чувствовали себя удалёнными от крупных центров, от больших школ. И понимали, что, приходя в школу, они имеют те же равные возможности, что и дети, которые обу­чаются, например, в Сургуте или Москве, – рассказала директор районного департамента образования и молодёжной политики Ольга Кочурова.

На территории Сургутского района таких «Точек роста» уже семь. Причём большинство из них открыты в отдалённых поселениях. В прошлом году, например, «Точки роста» организовали в Угуте и Ульт-Ягуне. Буквально на прошлой неделе «Точка роста» заработала в Высоком Мысе. И это не предел.

…Типичный класс сельской школы в Русскинской. Но, открывая дверь кабинета, словно попадаешь в маленький продвинутый офис. Здесь и рабочие места за ноутбуками, и 3D-принтер, и много другого умного оборудования. О скучных уроках с таким техническим арсеналом точно можно позабыть.

– Это очень круто, мне всё нравится. Мы будем изучать новое, программировать, моделировать. Во взрослой жизни эти знания очень пригодятся, хотя я ещё не решил, кем я стану. Такие уроки, уверен, будут поинтереснее, чем классические занятия, – поделился впечатлениями ученик Русскинской школы Ярослав Саначёв.

Он со своими сверстниками уже побывал на первом занятии по 3D-моде­лированию, где школьников научат создавать трёхмерные модели в специальной программе, а после печатать на 3D-принтере. А пока ребята стали свидетелями, как благодаря нехитрым действиям преподавателя чудо-машина за несколько минут напечатала развлекательную игрушку – спиннер.

– Сначала для коллектива всё в диковинку было. Все приходили с вопросом: «Что такое «Точка роста»? Приходилось каждому объяснять. Но потом педагоги прошли обучение, сейчас новые образовательные программы будем воплощать в жизнь. Уверен, «Точка роста» станет центром общественной жизни нашей школы. Мы учимся вместе с детьми, для нас это тоже всё внове. Новый формат, – признаётся директор Русскинской школы Максим Яковинов.

По его словам, в ближайшее время в Русскинскую школу в рамках федерального проекта поступят ещё 16 компьютеров. В целом оборудование обошлось почти в два миллиона рублей. При этом большую часть, полтора миллиона, выделили из федерального бюджета. 240 тысяч – средства из районной казны.

СПРАВКА

В рамках реализации нацпроекта «Образование» «Точки роста» уже открылись в семи поселениях Сургутского района – в Угуте, Ульт-Ягуне, Барсово, Лянторе, Фёдоровском, Высоком Мысе и Русскинской.

Нафиса ГАРАЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 17.09.2021 года под заголовком «Новый формат: «СМАРТ»».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: