Кольцевая композиция

11:30
259
Кольцевая композиция

В Сургутском районе могут появиться сразу два кольцевых автобусных маршрута, которые свяжут такие крупные поселения как Белый Яр, Барсово и Солнечный, а также Ульт-Ягун, Тром-Аган и Фёдоровский. Об этом стало известно на круглом столе, организованном администрацией Сургутского района с участием общественников и представителей транспортных компаний, районного департамента ЖКХ и окружного департамента дорожного хозяйства.

Администрация Сургутского района планирует организовать новые маршруты за счёт бюджетных средств муниципалитета.

– Мы посчитали, сколько нам надо средств для организации маршрута между поселениями Белый Яр, Барсово, Солнечный, чтобы, так сказать, закольцевать эти поселения, когда жители могли бы с комфортом ездить в гости, в больницу, на работу. А департамент дорожного хозяйства организовал бы нам прямые маршруты Белый Яр – Сургут, Солнечный – Сургут, – сообщила заместитель главы, директор районного департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

Такой же кольцевой маршрут может появиться и между поселениями Ульт-Ягун, Тром-Аган и Фёдоровский.

В окружном департаменте идею поддержали, отметив, что необходимо направить эти предложения в их адрес. Теперь вопрос по организации кольцевых маршрутов планируется вынести на общественные слушания и провести онлайн-голосование, чтобы окончательно убедиться, есть ли в этом потребность у жителей.

Тем временем жители Солнечного, Барсово и Белого Яра продолжают жаловаться на качество пассажирских перевозок: маршрутки ходят не по графику, часто переполненные, да и состояние транспортных средств не всегда соответствует требованиям безопасности.

– У нас с вами не первая встреча. Так получилось, что в большей степени обращения в сторону окружного департамента дорожного хозяйства и департамента ЖКХ Сургутского района поступают из поселений Белый Яр, Барсово и Солнечный. Проанализировав все вопросы, которые периодически возникают, пришли к выводу, что они одни и те же, – отметила Дина Кузьмина.

Жители, в основном, недовольны несоблюдением графика перевозок. Ещё зимой данный график был скорректирован с учётом мнения жителей Сургутского района. Однако, как утверждают пассажиры, редко кто из водителей маршруток соблюдает данное расписание.

По словам генерального директора транспортной компании «ЮграТрансСервис» Анд­рея Лестенко, данный воп­рос на контроле руководства.

– Мы стараемся каждое утро инструктировать водителей о соблюдении расписания. Но нужно понимать, что мы коммерческая организация. И вполне естественно, что водители стараются как можно больше заполнить автотранспорт, – добавил А. Лестенко. При этом заверив, что максимальная разница задержки маршруток – не более пяти минут.

– Если расписание есть, по нему мы и должны работать. Нужно вам ещё раз обратить внимание, чтобы таких вопросов не возникало,– ответила Д. В. Кузьмина.

Из Барсово поступило предложение добавить ещё один автобус в часы пик.

– Много людей набивается битком, не все могут уехать, – жалуются жители.

В окружном департаменте дорожного хозяйства разъяснили, что пока вопрос остаётся открытым: условия контракта не позволяют увеличить количество единиц техники. Но проблема вполне решаемая.

– Подписан госконтракт, прописано количество рейсов. Внести изменения мы пока не можем. Вы совместно с администрациями поселений можете провести общественные слушания и направить нам свои предложения. В следующем году при подписании контракта сможем учесть пожелания жителей, – порекомендовали в ведомстве.

В департаменте ЖКХ Сургутского района планируют подготовить соответствующие предложения до 1 декабря 2021 года.

Нафиса ГАРАЕВА

Фото из архива «Вестника»

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 17.09.2021 года под заголовком «Кольцевая композиция».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: