ФАНБОКС, ВОЛНА и другие фигуры

11:01
342
ФАНБОКС, ВОЛНА и другие фигуры

Площадка для экстремальных видов спорта с видеонаблюдением появилась в Барсово. Проект обошёлся в 12,5 миллиона рублей. Это средства из трёх источников – федерального, окружного и районного бюджетов. Участие в разработке принимали, в том числе, профессио­нальные BMX-райдеры (спортсмены-экстремалы – Прим. ред.).

Новое общественное пространство возвели рядом с киберареной. Здесь на полутора тысячах квадратных метров разместились фигуры для катания юных экстремалов не только из Барсово. На открытие парка приехали любители этого вида спорта из соседних поселений и Сургута. Официально открыл сезон глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Для непосвящённых это просто горки. Любители экстремальных заездов найдут здесь массу достоинств. Есть нюансы, которые понимают только те, кто занимается этим видом спорта. Самая большая фигура – фанбокс (или в простонародье – фаник). Она состоит из возвышенной ровной поверхности (стола) и заездов на него (бэнков или квотерпайпов). От высоты, площади и геометрии стола зависит сложность трюков.

Барсовский фаник, как называют его сами спортсмены, позволяет выполнять трюки на скейтборде, роликах, кик-скутере и BMX. Эта конструкция рассчитана на райдеров разного уровня: новичок может учиться заезжать и съезжать с фанбокса, более опытный экстремал выполнять сложнейшие скольжения и вращения с пролётами.

Марк Лапин живёт в доме рядом с новым экстрим-парком и с нетерпением ждал открытия. По его мнению, барсовские фигуры даже лучше, чем в парке Краснодара.

– Там были небольшие трамплины, а тут есть даже высокие. Не так, как в Краснодаре. Этот парк очень прикольный. Я буду сюда ходить тренироваться для того, чтобы стать таким же, как старшаки, – рассказал, задыхаясь от восторга, Марк Лапин.

Один из старшаков – это ребята постарше, которые занимаются на более профессиональном уровне, – Артур Кветкин из Солнечного оказался более критичным в своей оценке. Радиус барсовского фаника, например, его не устраивает. Но это не помешает парню приезжать сюда кататься.

– Я, на самом деле, и подумать не мог, что у нас здесь что-то построят. Сам занимаюсь четвёртый год. Сначала катался на улице, потому что парков не было, ездил в Сургут, в Краснодар, в Москву, – рассказал Артур.

Построили экстрим-парк в Барсово по просьбе юных любителей экстремальной езды. Они же помогали воплотить в жизнь уникальный проект.

– Да, действительно, года два-три назад на встрече с жителями прозвучала такая идея. Школьники встали и сказали: «Постройте нам скейт-парк». Непридуманная история. Действительно, дети попросили. Не родители, а именно детвора, – напомнил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Как рассказала председатель совета депутатов Барсово Лариса Годяцкая, в разработке проекта принимали участие члены совета молодёжи Барсово и профессиональные BMX-райдеры. Прорабатывали радиусы, фигуры, чтобы они подходили для катания всех – «самокатеров», скейтбордистов, роллеров…

– Мы целый год складывали его по крупицам, верстали, и вот получилось такое прекрасное чудо,– отметила Л. В. Годяцкая, непосредственно участвовавшая в проектировании нового экстрим-парка.– Молодёжь у нас требовательная, она знает, что ей нужно, поэтому мы очень долго прорисовывали проект, определяли подрядную организацию. В конце прошлого года у нас всё было готово, и в мае мы уже приступили к реализации проекта. Да, были небольшие задержки с доставкой оборудования, по всей видимости, пандемия сказалась на заводах-изготовителях. Но сегодня мы видим, что ничего невозможного нет. Стоимость этого проекта – около 12 миллионов рублей из всех уровней бюджета. Львиную долю внесла, конечно, администрация Сургутского района,– добавила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. И подарила новому парку от департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Сургутского района первую пару роликовых коньков.

– Я думаю, что это будет хорошим началом для организации проката. Чтобы и те, у кого нет коньков, скейт-досок и так далее, тоже могли покататься здесь от души в любое время,– сказала Дина Валерьевна.

– Планы по организации проката уже есть, – прокомментировал директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Алил Шахшаев. Кроме того, он поделился планами по организации тренировочного процесса по этому виду спорта.

– Сейчас мы занимаемся поиском тренера. Будет закупаться соответствующее оборудование – скейты, самокаты, велосипеды, чтобы мы уже на следующий год могли предоставлять любому желающему в аренду, – сказал А. Ш. Шахшаев.

– Классный объект, мне кажется, в каждом населённом пункте надо такой сделать. И планы уже есть. Недавно были в Нижнесортымском. Там скейт-парк есть, но глава поселения Пётр Владимирович Рымарев предложил дополнить вот такой волнистой дорожкой. Не знаю, как она называется правильно, но поставим обязательно, – заверил Андрей Трубецкой.

Правильные названия фигур пока мало кто знает. Скейтбординг – относительно новый вид спорта. В 2017 году его внесли в программу Олимпийских игр. Соревнования прошли этим летом на Олимпиаде в Токио впервые в истории олимпийского движения. Теперь чемпионов будут растить и в Барсово.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО предоставлено управлением общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района

Материал опубликован в газете «Вестник» № 38 от 17.09.2021 года под заголовком «ФАНБОКС, ВОЛНА и другие фигуры».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: