Тяжело в учении – легко в бою

12:30
438
Тяжело в учении – легко в бою

АКТУАЛЬНО. Как в районе готовятся к нештатным ситуациям.

Третьего сентября в 8:00 на пульт единой диспетчерской службы Сургутского района поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии в городском поселении Барсово. Недалеко от школы № 1 столкнулись фура и микроавтобус. Были пострадавшие. Начинался пожар…

Так, по сценарию вводной № 2, а всего их в этот день было четыре, в поселении развернулись масштабные учения в предполагаемый день голосования. Спасателям предстояло оказать помощь пострадавшим в ДТП, эвакуировать школьников и педагогов в пункт временного размещения в поселке Солнечном и перевезти членов избирательной комиссии вместе с бюллетенями в целости и сохранности на резервный участок в посёлок Барсово.

– Такие учения важны не только для района, они вообще важны. Тяжело в учении – легко в бою, так говорил Суворов. Сегодня мы отрабатываем практические действия по ликвидации чрезвычайной ситуации в Барсово. Смотрим, насколько готовы наши службы к ликвидации ЧС, какими будут действия отдельных служб, – прокомментировал ситуацию заместитель главы Сургутского района, руководитель учений Алексей Савенков– Учения покажут, насколько мы готовы к ликвидации чрезвычайной ситуации. Где есть слабые стороны, где сильные. На что обратить внимание.

– Ситуация смоделирована сложная. Самое главное – отсутствие паники. Каждый должен знать, за что отвечает, и действовать по чётко отработанной схеме, – поделился мнением глава Барсово Вячеслав Поздняков.

– В Барсово пункт временного размещения людей находится в школе, и здесь же происходит ЧС. Поэтому пришлось развернуть два пункта временного размещения в Солнечном и эвакуировать граждан туда. Вот это тоже нюанс: насколько там готовы принять эвакуированных, разместить, обеспечить питанием, – уточнил задачу учений Алексей Савенков.

Стоит сказать, что к масштабному учению были привлечены около 10 различных спасательных служб Сургутского района– такие как служба пожаротушения, служба по обеспечению общественной безопасности, медицинская и эвакуационная службы, служба оповещения и связи, служба торговли и питания, ГИБДД района и другие.

Как только начался «пожар», тут же приступили к действиям пожарные, подключилась скорая помощь, началась эвакуация школьников в развёрнутый ПВР (пункт временного размещения) в соседнем Солнечном и участковой избирательной комиссии в резервный участок. И всё это шло одновременно. Сложность учений заключалась не только в спасении людей, но и бюллетеней, документации участковой избирательной комиссии.

– Конечно, вся эта ситуация была несвойственна для нас. Учения в таком масштабе мы проводили впервые, – призналась председатель участковой избирательной комиссии № 448 Екатерина Кваст– Задача передо мной, как и перед другими службами, ставилась такая – спасение людей, бюллетеней, документации. И, конечно же, не останавливать процесс голосования. Мы оперативно переместились в резервное учреждение и продолжили работу в штатном режиме. Выборы не были приостановлены.

– В принципе, я доволен тем, как прошли учения. Есть шероховатости, но без этого никуда, для этого учения и проводятся, – подвёл итоги заместитель главы Сургутского района А. И. Савенков.

Алла Вавилина, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района: 

– Учения проводятся, чтобы выявить слабые места. Их мы разберём при подведении итогов. Считаю, что учения прошли с оценкой «удовлетворительно». При этом хочу отметить, что пожарные, полиция, скорая помощь отработали слаженно. Так и должно быть. Эти службы практически каждый день сталкиваются с чрезвычайными ситуациями. Одной из главных задач мы ставили как раз проверку взаимодействия всех служб, слаженность действий при спасении населения. И службы с ней справились. 

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: