Отдых с национальным колоритом

11:00
321
Отдых с национальным колоритом

В Русскинской готовят мощный проект по развитию этнотуризма.

15 гостевых домов, обособленная территория для прогулок, приготовление еды на открытом воздухе и даже, возможно, планетарий! Таковы предварительные параметры проекта по благоустройству, который планируется реализовать в Русскинской. Подготовку к предстоящей большой работе на территории, где проходит слёт оленеводов, рыбаков и охотников, оценила заместитель главы Сургутского района, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина.

«Театр начинается с вешалки, а Русскинская – с дороги», – первый комментарий Дины Кузьминой во время рабочей поездки. Обновление асфальтобетонного полотна заместитель главы Сургутского района обсудила с главой Русскинской Андреем Соболевым. Планируется, что не только заменят покрытие, но и установят бордюры.

Вдоль дороги имеется трёхсотметровый участок тепломагистрали. Дина Валерьевна предложила – трубу можно закрыть щитами, на которых представители музея поселения могли бы разместить информацию о своих экспозициях.

Но всё же масштабный проект по продолжению благоустройства начнётся с главной туристической точки – площади, где проходит традиционный слёт оленеводов. В этом году власти намерены доработать всю документацию и в 2022-м приступить к воплощению планов в жизнь.

– Мы планируем, что это будет долгий по реализации проект. На следующий год мы начнём, безусловно, вот с этой площади. Ничего не мешает. Сейчас проектировщики приехали, они отобьют координаты. По наполнению этой территории, по крайней мере, вопросов нет. На следующий год мы планируем начать с неё. Сцена будет обновлённой, отвечающей всем современным требованиям. Будет зона торговли. Всё это впишется в общую концепцию с теми объектами, которые уже сделали. Интересно, что здесь посредине уложат ковёр, где будут проводить свои бои наши представители коренных малочисленных народов, – прокомментировала Дина Валерьевна.

После обустройства площади начнутся работы в лесной части территории, примыкающей к прибрежной зоне. Здесь планируется зона глэмпинга, которая будет также сочетать в себе архитектурно-художественные формы со смысловой нагрузкой – они призваны символизировать легенды, сказки, истории из жизни коренных малочисленных народов Севера.

– Полагаем, что в середине у нас будет сооружение купольного вида, в котором, в том числе, можно размещать экспозиции. Сегодня все думают о его наполнении: что это может быть? Учитывая, что конструкция всё-таки купольная, может, у нас появится первый планетарий. Как вариант. Полёта для фантазии много, – поделилась подробностями заместитель главы Сургутского района.

Территория, отведённая под новое место для экотуризма, довольно большая – 4,5 тысячи квадратных метров. Участники мероприятия немного подискутировали по некоторым моментам. Например, нужно ли будет обустроить дорогу.

– Мы долго обсуждали, и я настаиваю, чтобы было поменьше композитных материалов. На мой взгляд, нужны скульптуры животных в натуральную величину. Всё остальное должно быть сделано из натуральных материалов. Чум должен стоять настоящий, избушка – из дерева, – поделился мнением Андрей Соболев и добавил, что к изготовлению некоторых архитектурных форм будут приглашены местные жители. – Будем разговаривать с ханты, чтобы они изготовили избушку, чум, лабаз, печку для хлеба и другое. У нас ещё есть люди, которые это всё могут сделать.

На реализацию масштабного проекта будут направлены средства из районного, окружного и федерального бюджетов.

– Планы такие: если бы мы уложились года за три, это было бы, наверное, здорово. Мы сегодня определяем лимит – 200 миллионов рублей. Сейчас задача нашей проектной организации – посчитать, сколько это будет стоить. К сожалению, мы все сегодня видим и понимаем, насколько возросла стоимость тех или иных материалов. И если будут максимально использоваться экологически чистые материалы и технологии, безусловно, всё необходимо просчитать, – подытожила Д. В. Кузьмина.

4,5 тыс. кв. м отведено в Русскинской для развития этнотуризма.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН

ФОТО автора

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: