«Изи катка*», или лёгкой игры!

09:30
288
«Изи катка*», или лёгкой игры!

Ещё в трёх поселениях Сургутского района открылись новые классы для покорителей киберпространства.

В поселениях Барсово, Локосово и Русскинской открылись долгожданные киберклассы. Теперь на территории муниципалитета действуют семь площадок, включая уже действующие в Лянторе, Белом Яре, Фёдоровском и Солнечном. На них смогут заниматься около 250 любителей этого современного вида спорта.

Первого сентября глава Сургутского района Андрей Трубецкой торжественно открыл не только линейку для белоярских первоклашек, но и новый киберкласс в Многофункциональном центре в Барсово.

– Я, наверное, из другой эпохи, когда спортом занимались на ринге, в спортзале, на улице, но всё меняется, всё развивается, – прокомментировал событие глава муниципалитета.– Отрадно, что в наших поселениях жителям предоставлена возможность заниматься современными видами спорта. Киберспорт – от слова «спорт», да, он не совсем традиционный, каким был в моё время, но это новый вид увлечения, и нельзя отрицать и не принимать технический прогресс. Как говорят – вы либо можете стоять в стороне, либо принять участие. Мы пошли по второму пути. «Изи катка», или лёгкой игры вам.

За возможность заниматься современными видами спорта главу Сургутского района поблагодарили ребята из Локосовской детской школы искусств и Русскинской школы. Они подключились к церемонии презентации киберплощадки в Барсово по видеосвязи.

Руководитель спортивного комплекса «Лидер» Лариса Годяцкая отметила, что киберспорт – один из самых динамично растущих видов сов-ременного спорта.

– Уже сегодня число его поклонников в нашем районе не уступает количеству любителей наиболее популярных видов традиционных спортивных соревнований, – сказала она.

Как сообщил директор МАУ «РУСС» Алил Шахшаев, анонсировали открытие ещё полгода назад. Тогда была выделена соответствующая субсидия для приобретения материально-технического оснащения площадок, которые так нравятся людям.

– Дети активно посещают секции по киберспорту. Они выезжают на спортивные мероприятия как регионального, так и всероссийского уровня. Тренеры проходят соответствующее обучение в Российском государственном университете физической культуры и спорта, – отметил директор МАУ «РУСС».– Считаю, что созданы все необходимые условия для развития и популяризации этого направления. Стоит отметить, что Сургутский район – это единственный муниципалитет Югры, в котором на муниципальном уровне развивают это направление. Это очень радует.

У организаторов уже есть план кибермероприятий, в котором смогут принять участие все желающие. Ближайший турнир по компьютерному спорту пройдёт в середине сентября. И сразу по пяти дисциплинам: Dota 2, FIFA, UFC, Just Dance и Brawl Stars.

КСТАТИ

Первая в Югре арена для киберспорта появилась в 2020 году в посёлке Барсово Сургутского района. Это Многофункциональный центр со зрительным залом на 208 посадочных мест, а также с библиотекой и помещением для хореографии.

Киберспорт – признанный в России вид спорта, который направлен на развитие интеллектуальных способностей ребёнка, например, на развитие когнитивных функций мозга. Кроме того, киберспорт является одним из педагогических инструментов, который позволяет выстроить диалог между старшим и младшим поколением в понятной для ребёнка среде, на понятном ему языке.

Артём ЩЕПОТЬЕВ, руководитель отдела компьютерного спорта МАУ «РУСС»:

– В 2018 году в Сургутском районе была принята концепция развития компьютерного спорта, которая предполагала создание тренировочных площадок, открытие спортивной подготовки и киберарены Многофункционального центра, который сейчас существует. Залы соответствуют федеральным стандартам подготовки, они оснащены современным мощным оборудованием. Не менее десяти человек одновременно могут заниматься под руководством тренера. Радует то, что Сургутский район всегда открыт для инноваций, смелых и открытых идей для молодёжи, которые мы представляем.

* Выражение «изи катка» означает лёгкий бой или игра, употребляется в компьютерных играх при быстрой победе. По данным teenslang.su

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: