Вместе – ради детей!

08:00
252
Вместе – ради детей!

В Сургутском районе проходит всероссийский форум, посвящённый новым решениям для благополучия детей.

Югра распахнула двери для масштабного мероприятия – Всероссийского форума «Вместе – ради детей!», который в стране проходит уже в 12-й раз. Для Югры это дебют. Работа велась одновременно в Сургуте и Сургутском районе с 7 по 10 сентября. В нашем муниципалитете участники форума, который проходил в очно-заочной форме, делились опытом в Многофункцио­нальном центре в Барсово и арт-парке «Этноград» в Русскинской.

Тема форума 2021 года – «Новые решения для благополучия детей» – призвана продемонстрировать реализацию системных решений в сфере поддержки семьи и детства, актуальных национальных целей. На мероприятие в Югру приехали более 350 специалистов сферы поддержки семьи и детства. Поучаствовать в онлайн-встречах захотели более 1300 человек. Общая география форума охватила 65 субъектов Российской Федерации и 42 российских муниципалитета.

– Правительство Югры приняло предложение Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выступило организатором мероприятия. К столь масштабному событию подключился и Сургутский район. Нам есть что рассказать и показать, – поделилась заместитель главы Сургутского район Татьяна Османкина.– МФЦ в Барсово стал диалоговой площадкой для обсуждения, выстраивания модели работы с детьми разных возрастов, в том числе и дошколят, с учётом тех потребностей и интересов, которые формируются у молодёжи.

В Многофункциональном центре мероприятие прошло в формате не-конференции (Unconference) – «Использование синтеза современных цифровых технических возможностей в общей системе воспитания детей».

– Горжусь тем, что наш творческий коллектив нашёл такую форму. Я сегодня даже без делового костюма пришла на мероприятие. Мы собрались, чтобы без галстуков, профессионально и в то же время открыто, свободно поговорить о том, какие тенденции складываются в наших социальных отраслях, которые работают для детей. Мы должны понимать, как сегодня работать с детьми, чтобы у них не пропал интерес к учёбе, – прокомментировала событие Т. Н. Османкина.

На не-конференции были продемонстрированы инновационные программы, разработанные образовательными, культурными, спортивными учреждениями. Большой интерес у гостей форума вызвала работа киберклассов, проведение форума «Югракон». Также работала творческая мастерская «Инновации – детям» по организации дистанционной помощи детям и семьям с детьми, проживающим в отдаленных районах, и трудовой реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Всего на форуме прошло 46 деловых и культурных мероприятий. В том числе была организована работа Клуба профессионального мастерства, посвящённого обеспечению сохранности детского населения. Были представлены лучшие практики по профилактике насилия в отношении детей, мастер-класс для супервизоров по разрешению трудных случаев в замещающих семьях, а также практико-ориентированный коучинг по социально-реабилитационной работе с несовершеннолетними с девиантным поведением.

– Благоприятную среду для подростков из неблагоприятных семей и многодетных семей должны совместно создавать специальные службы различных уровней. Только так можно добиться реальных успехов в данном направлении. Это отлично понимают и в округе, и в районе. Один из примеров – работа спортивного комплекса «Лидер». Уже сегодня у нас созданы все условия для работы с многодетными семьями. Введены бесплатные занятия. В дальнейшем спектр спортивных услуг в этом направлении будет только шириться, – подвела первые итоги форума руководитель СК «Лидер» Лариса Годяцкая.

Завершится XII Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» Сегодня, 10 сентября, церемонией профессионального признания лучших социальных практик помощи детям и семьям с детьми.

Полина МЕДВЕДЕВА

Алексей АНДРОНОВ 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: