​Приключения 630 тысяч в карманах гражданина Юсупова

12:30
310
​Приключения 630 тысяч в карманах гражданина Юсупова

Как стало известно редакции «Вестника» из информированных источников, в отношении президента местной общественной организации – Федерации бильярдного спорта Сургутского района «Легенда» – Арслана Юсупова полиция проводит проверку по факту возможного хищения бюджетных средств в результате сговора с индивидуальным предпринимателем А. Мамедовым. Соответствующие документы находятся в распоряжении редакции.

Вместо спорта – мошенничество

Всё началось с соглашения, достигнутого 16 января 2020 года между администрацией Сургутского района и местной общественной организацией «Легенда» в лице Арслана Юсупова. Согласно ему МОО получила из районной казны субсидию на реализацию проекта с гордым наименованием «Легенды в строю». При этом общая сумма финансовой поддержки проекта из бюджета муниципалитета составила ни много ни мало 633 600 рублей.

«Целевое значение субсидии при реализации проекта «Легенды в строю» направлено на развитие на территории Сургутского района бильярдного спорта путём организации занятий в физкультурно-спортивных секциях категории 55+. Предоставляемая субсидия имеет строго целевое значение и предназначается для финансирования расходов в соответствии со сметой на реализацию проекта «Легенды в строю» согласно приложению к настоящему соглашению и не может быть использована в иных целях. Кроме того, согласно условиям соглашения МОО ФБССР «Легенда» обязана использовать собственные (привлечённые) средства для реализации услуги в сумме 63 360 рублей (софинансирование проекта – 10 %)», – гласил текст соглашения с администрацией.

Что примечательно, за день до заключения соглашения, 15 января 2020 года, А. Юсупов подписал с индивидуальным предпринимателем (ИП) «Мамедов Апрель Алисамид Оглы» договор
на закупку услуг по организации и проведению спортивно-оздоровительного процесса по виду спорта «бильярд». Правда, каких-либо оснований и даже минимальной расшифровки планируемых затрат там не значилось. Цена договора была сформирована лишь с отсылкой на протокол согласования договорной цены от того же 15 января 2020 года.

Следите за руками

По этому договору ИП «Мамедов А. А. О.» должен был оказать услуги по организации и проведению спортивно-оздоровительного процесса с 1 января 2020 по 20 декабря 2020 года, обеспечив занятия трёх групп общим составом 45 человек. Три занятия в неделю. Цена договора составила 633 600 рублей. Знакомая сумма? Смотрите выше. Кроме того, Мамедов обязан был использовать и собственные (привлечённые) средства для реализации услуги в сумме 63 360 рублей.

Итак, 18 февраля 2020 года ИП «Мамедов А. А. О.» получил от «Легенды» на расчётный счёт (изначально нулевой) денежные средства на общую сумму 633 600 рублей. И тут началась финансовая карусель, в которой закрутились бюджетные средства. Деньги осваивались следующим образом: 30 марта 2020 года ИП «Мамедов А. А. О.» перевёл с расчётного счёта ИП на свой личный расчётный счёт сумму в размере 250 000 рублей. Назначение платежа при этом вообще отсутствовало. Данный факт, считают в управлении общественной безопасности администрации Сургутского района, уже может свидетельствовать о присвоении либо растрате бюджетных денежных средств.

15 октября того же года ИП «Мамедов А. А. О» вновь проделал тот же фокус. На этот раз на сумму 90 000 рублей. И вновь без указания назначения платежа.

Из одного кармана в другой

Кроме того, движение средств носило и обратный характер. С января по июль 2020 года, а затем с сентября по ноябрь за каждый месяц в отдельности ИП «Мамедов А. А. О.» перечислял «за аренду помещения» денежные средства в сумме 25 000 рублей согласно счетам, выставляемым президентом МОО ФБССР «Легенда» А. Юсуповым. В итоге накопилось 250 тыс. рублей. При этом арендуемое помещение общей площадью 281,2 квадратных метра, расположенное на первом этаже нежилого здания «Дворец культуры» города Лянтора, уже было передано в безвозмездное пользование МОО ФБССР «Легенда».

Выходит, А. Юсупов фактически арендовал через контрагента сам у себя помещение, ранее предоставленное его организации на безвозмездной основе.

В части аренды примечателен и тот факт, что, исходя из отчёта о достижении результатов предоставления субсидии за подписью А. Юсупова, услуги оказывались с 15 января по 23 марта 2020 года, а также с сентября по 20 декабря 2020 года. В апреле, мае, июне, июле, августе 2020 года они предоставлялись дистанционно. А если быть точным, вместо них рассылался учебный видеоролик. Причём чужой. Просто позаимствованный из социальной сети «ВКонтакте».

Несмотря на это, ежемесячные проводки на сумму 25 тыс. рублей в рамках договора аренды продолжали проводиться исправно. Более того, за июль 2020 года оплата аренды за одно и то же помещение была произведена дважды, что подтверждается счётом на оплату № 29 от 13.07.2020 и счётом на оплату № 34 от 13.08.2020. Видимо, совсем запутались, что не мудрено: сколько ни заплатишь за то, чем не пользуешься, всё равно на выходе ноль. А если этот результат совпадает с плановым, то почему б и не заплатить ещё раз.

Вместо легенды. Версия следствия

На 30 ноября 2020 года остаток денежных средств на расчётном счёте ИП «Мамедов А. А. О.» составил 31 904 рубля. По имеющейся информации, в бюджет Сургутского района указанный остаток получатель субсидии так и не вернул.

Можно, конечно, допустить, что прокрутка ролика игры на бильярде в соцсетях была лучшим способом для приобщения категории в возрасте 55+ к этому виду спорта: смотреть можно бесконечное количество раз, доводя до совершенства удар кием по шару в уме. Дистанционно, так сказать. Но как это фактически помогло вернуть «легенды» в строй – большой вопрос. Или под легендами имеется ввиду удивительные движения средств субсидии в карманы получателей и аффилированных лиц? Тут да, вышло-таки легендарно.

Правда, вряд ли всё это по достоинству оценят правоохранительные органы.
Администрация уже направила в полицию соответствующее заявление. Следователи больше привыкли полагаться на факты, чем на легенды. Есть ли в действиях президента МОО ФБССР «Легенда» А. Юсупова и ИП «Мамедов А. А. О.» составы преступлений, скоро узнаем.

25 тыс. рублей ежемесячно уходило на оплату аренды помещения, уже предоставленного «Легенде» безвозмездно.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: