​Раздвоение совести

09:00
354
​Раздвоение совести

Большая выборная кампания 2021 года достигла апогея. До дня голосования остаются считанные дни. Выбирать своих представителей жителям Сургутского района предстоит во все уровни власти – от федеральной до муниципальной. Бюллетеней будет много, а фамилий в них – очень много. Разобраться в обилии кандидатов различной партийной окраски непросто. А тут ещё не обременённые моральными принципами политтехнологи мутят воду и пытаются запутать избирателей. О том, как не попасться на удочку политических мошенников, рассказывает политолог Алексей Матвеев, представитель консалтингового агентства «УМО»:

– Большие выборы 2021 года можно охарактеризовать как высоко конкурентные. В Сургутском районе на 15 депутатских мандатов претендует 51 кандидат. Своих представителей выдвинули четыре политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Прошли регистрацию в районном избиркоме также 19 самовыдвиженцев – это более трети от общего числа кандидатов. В части избирательных округов есть явные лидеры, чью победу с высокой долей вероятности можно предсказать уже сейчас. В других идёт ожесточённая борьба. И не все претенденты на депутатское кресло ведут её честно и открыто. Так, в Лянторе одна из «левых» политических партий пытается применить старый приём введения избирателей в заблуждение – технологию «двойников».

Немного истории

– Применение «двойников» – ещё одна особенность нынешней избирательной кампании, даже если говорить в целом по стране. Так, на выборах в Госдуму в различных регионах России зафиксировано более 30 кандидатов с одинаковыми или схожими фамилиями.

Приём этот достался нам в наследство от лихих девяностых. Тогда избирательное законодательство ещё было далеко от совершенства, вот политтехнологи и выдумывали кто во что горазд. Считается, что «двойников» впервые на российских выборах применили в 1994 году. В девяностые и в начале двухтысячных она процветала. По разным оценкам, «двойник» может «откусить» у политического противника по избирательной гонке от 3-4 % до 20 % голосов (в зависимости от ситуации). Со временем этот подлый приём стали применять всё реже – эффективность его использования заметно снизилась с ростом политической грамотности российских избирателей. Но в 2021 году XXI века о нём вспомнили вновь.

Кто такие «двойники»

– Технологию «двойников» применяют, когда честных способов одолеть политического конкурента нет. Есть два основных вида этого политтехнологического приёма. Первый – регистрация тёзки сильного кандидата-конкурента. Расчёт прост – часть избирателей не разберётся и вместо своего кандидата проголосует за однофамильца. Этот подвид «двойника» применяется наиболее часто. Типичный пример – то, что сейчас происходит на выборах в Санкт-Петербурге. Там у представителя партии «Яблоко», известного в городе политика Бориса Лазаревича Вишневского появились целых два «клона» – Борис Геннадьевич Вишневский и Борис Иванович Вишневский. Более того, чтобы стать ещё более похожими на свой «прототип», они отрастили бороды и усы и сделали причёски, как у настоящего кандидата. Борисами Вишневскими оба двойника стали, кстати, совсем незадолго до выборов – ранее их звали Виктор Быков и Алексей Шмелёв.

Свою оценку «двойниковому» скандалу в Питере дала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она назвала это «позорищем», «издевательством над избирателями» и призвала обоих псевдокандидатов «собрать остатки совести «в узелочек» и сняться с выборов».

«Двойник» в Лянторе?

– Второй вариант применения «двойника» встречается реже – в пику оппоненту в качестве кандидата регистрируют тёзку какого-то известного человека. Схема немного другая, но расчёт тот же – избиратель ошибётся и проголосует за известную фамилию. Именно это мы, видимо, и наблюдаем сейчас в Лянторе, в седьмом избирательном округе. Здесь в списке кандидатов в Думу района от партии «Справедливая Россия» зарегистрирован Владимир Махиня – однофамилец главы города Сергея Махини. Выглядит это так, словно партия не смогла найти себе сильного кандидата в Лянторе и решила разыграть старую карту чёрных технологий.

Санкт-Петербургские и Лянторский «двойники» разных видов. Но суть одна – обмануть избирателя, воспользоваться чужой известностью и дорваться до власти любыми методами, наплевав на интересы людей. Эдакая политическая игра в напёрстки. Понятно, что ничего хорошего и полезного от таких кандидатов ждать не приходится.

К сожалению, юридических методов противостояния технологии «двойников» практически нет. Запретить человеку менять фамилию или регистрироваться на выборах однофамильцу нельзя – это нарушение прав и свобод этих, хоть и не самых честных, но все-таки граждан России. Противостоять этому можно только одним способом – информирование и политическая грамотность избирателей. Важно, чтобы жители Лянтора понимали – появление кандидата-однофамильца, как правило, не просто совпадение, проявляли бдительность и внимательность, игнорировали «двойников» и голосовали за реальных кандидатов.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО pixabay.com

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: