​Первый шов есть!

08:45
259
​Первый шов есть!

С участием министра и губернатора в Нефтеюганском районе Югры дали начало строительству ключевого для газификации региона газопровода-отвода.

Большому проекту газификации региона в четверг, 8 сентября, положила начало церемония сварки первого шва газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск». Начало реализации инвестиционного проекта ПАО «Газпром» позволит обеспечить надёжное газоснабжение 168 тысяч жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также газификацию объектов социальной сферы посёлка Каркатеевы.

Церемония сварки первого шва состоялась на площадке компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) ООО «Газпром Трансгаз Сургут» в Нефтеюганском районе ХМАО – Югры.

– Сегодня мы присутствуем на знаменательном для Югры событии. Вопрос надёжного газоснабжения стоял довольно долго и остро. После разработки программы развития газификации округа этот объект был определён в качестве приоритетного. Мы считаем, что такие проекты требуют внимания как министерства энергетики, так и ПАО «Газпром», ведь мы понимаем, что сегодня это важнейшая деятельность по повышению качества жизни людей. Желаю всем успешной работы, ждём других ближайших проектов, – поздравил участников церемонии министр энергетики России Николай Шульгинов.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала слова министра о важности создания данного объекта на территории региона:

– В зону влияния надёжного газоснабжения объекта вовлекаются около 170 тысяч человек и объекты экономики. Я абсолютно уверена в том, что ПАО «Газпром» и подрядные организации справятся с поставленной задачей по обеспечению региона надёжной системой газоснабжения.

Как сообщил член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, строительство газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск» является решением одной из задач, которые поставил Президент РФ Владимир Путин.

– В следующем году вместо попутного газа, который сейчас используется в Нефтеюганске и других населённых пунктах, где позволяет техническая возможность, будет чистый природный газ. Это обеспечит максимальное использование одного из богатств нашей страны, – отметил В. К. Марков.

Курс на Нефтеюганск

По данным службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Сургут», работы по проекту строительства газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск» ведутся правительством Югры совместно с Минэнерго РФ и ПАО «Газпром» с 2011 года. Проект сразу был включён в реестр приоритетных окружных инвестпроектов. В 2018-м его внесли в план проектно-изыскательских работ инвестиционной программы ПАО «Газпром», агентом по реализации определив ООО «Газпром инвест». В ноябре 2020 года проект вошёл в Программу развития и газификации Югры на период 2021-2025 годов.

Строительство газопровода начнётся от точки его подключения на КС-5 Южно-Балыкская к системе магистральных газопроводов «Уренгой – Сургут – Челябинск». По словам Сергея Ногаева, главного инженера подрядной организации «РОСС-билдинг», на объекте планируется строительство двух газораспределительных станций (ГРС) и газопровода-отвода. Общая протяжённость составит 47,3 км.

– Сначала будет проводиться строительство подъездной дороги к площадке ГРС в районе Каркатеевы протяжённостью 900 метров. Есть заболоченные участки, густой лес, но все эти мероприятия предусмотрены документацией, на ход строительства это не повлияет. Также идёт подготовка производства – будет завезено до 85 единиц техники, производством займутся 225 человек, – рассказал С. Ногаев.

Как пояснил куратор строящегося объекта, начальник управления по строительству газопроводов-отводов и ГРС филиала «Газпром инвест» «Газпром газификации» Иван Денисов, завершить строительство первого этапа газопровода-отвода планируется в 2022 году, второго – в 2023-м.

– Основными потребителями газа являются потребители Пыть-Яха, Каркатеевы, Нефтеюганска, это порядка 29 тысяч домовладений и 11 котельных. Строительство ГРС Каркатеевы планируем завершить к отопительному сезону 2022 года, в Пыть-Яхе – к 2023 году. Диаметр газопровода с учётом пропускной способности составит 300 мм. Он будет проходить параллельно рельефу местности на глубине 0,8 м, в болотах – не менее 1,1 м. Мы планируем подключать к стройке и местных производителей, будем закупать различные материалы, – сообщил И. Денисов и добавил, что объект уже внесён в схему территориального планирования. Утверждена документация, есть проект производственных работ и разрешение на строительство.

Газ в приоритете

Газ является важнейшим видом топлива для жителей ХМАО – Югры. Такое мнение высказал министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, отвечая на вопрос корреспондента «Вестника».

– В регионе добывается 42 % (нефти – Прим. ред.), но ещё около 40 % всех запасов общероссийских – это тоже ХМАО – Югра. Газа добывается около 32 млрд, по итогам 2020 года. В основном, это попутный нефтяной газ, коэффициент полезного использования – один из самых высоких в стране. Вообще, регион занимает одну из высоких позиций в неф-тегазовой отрасли России, здесь сосредоточены все компетенции в части повышения нефтеотдачи скважин. Газ является важнейшим видом топлива, в том числе для жителей Югры, и наша задача – обеспечить стабильность работы нефтегазовой отрасли региона, – сказал он.

По словам председателя комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, показатель газификации в ХМАО – Югре составляет 82,3 %. Целевой показатель по России, к слову, – 83 %.

– У нас из 194 пунктов газифицированы 82. Соответственно, 112 из них газа не имеют, даже муниципальные районы. Поэтому правительством Югры принято решение о газификации в соответствии с программой до 2030 года. Сегодня ведётся работа по новому энергобалансу и генеральной схеме, прорабатывается вопрос газификации с применением сжиженного природного газа в населённых пунктах, где сложно построить газопровод в пойме рек, – объяснил П. Н. Завальный.

Программа – не догма, но ориентир

Программу газификации региона Югра и ПАО «Газпром» утвердили в 2020 году. В округе в ближайшие годы в рамках программы газификации региона построят семь объектов. Первым стал как раз газопровод-отвод «КС Южно-Балыкская – г. Нефтеюганск».

– В этой программе у нас зафиксированы обязательства по созданию семи объектов. Четыре из них в составе объекта «Газопровод-отвод «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск» и три в Советском районе. В связи с поручением Президента РФ о догазификации домовладений мы будем с Газпромом синхронизировать нашу программу. У нас, с одной стороны, свыше шести тысяч объектов попадает, с другой стороны, больше тысячи из них мы можем не успеть догазифицировать до 2023 года, потому что надо решить большое количество вопросов, – отметила Наталья Комарова.

По словам члена правления ПАО «Газпром» Владимира Маркова, программа газификации – это не догма, а первый ориентир.

– Мы должны, учитывая задачи президента, до 2030 года газифицировать все объекты в стране, которые подлежат газификации. Страна огромная, и не везде возможно экономически, технологически провести эту работу. Поэтому мы эту программу будем уточнять, – прокомментировал Марков.

На совещании по вопросам газификации, прошедшем при участии министра энергетики РФ в ООО «Газпром Трансгаз Сургут», губернатор региона Наталья Комарова оценила предстоящую работу по догазификации домовладений в Югре финансово:

– Объём необходимых средств для выполнения догазификации в регионе ориентировочно, по нашим расчётам, составляет около двух миллиардов рублей.

В сводный план-график догазификации в округе, по словам Н. В. Комаровой, вошёл 41 населённый пункт в 18 муниципальных образованиях. В ходе проведённой инвентаризации установлено, что на догазификацию по действующим правилам могут претендовать 6295 домовладений.

При этом в соответствии со сводным планом-графиком до 2023 года запланировано догазифицировать 4413 домовладений. По 1877 домовладениям, уточнила губернатор Югры, догазификацию планируется завершить до 2025 года. Для того, чтобы это сделать, потребуется ликвидировать дефицит пропускной способности газотранспортных систем, построить новые газораспределительные системы и подготовить потребителей к приёму газа.

47,3 км составит общая протяжённость газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск».

Полина ЖДАНОВА, Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея Андронова

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: