​«Мечта» измерима: тысячи квадратных метров

08:25
246
​«Мечта» измерима: тысячи квадратных метров

В Сургутском районе открылся первый парк с водоёмом.

«Мечта» – так называется долгожданный парк, открывшийся в Фёдоровском. Мост влюблённых, скейт-парк, скамейки и арки – рекреационное пространство получилось живым и современным. Церемония открытия парка в шестом микрорайоне поселения Фёдоровского состоялась в субботу, 4 сентября. Качество масштабного проекта оценили губернатор Югры Наталья Комарова и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Глава региона побывала в субботний день с рабочим визитом в посёлке Фёдоровском. Одним из пунктов посещения и стал парк «Мечта», который уже назвали местным «Зарядьем». В сопровождении главы района Андрея Трубецкого и главы Фёдоровского Николая Рудышина Наталья Комарова осмотрела территорию, удостоверившись в качестве и уровне благоустройства объекта. Мост влюблённых, который перекинут через искусственный пруд, Наталья Владимировна, к слову, назвала перспективным – вероятно, в свете создания новых пар, а там, глядишь, и семей. Оценили и причудливые МАФы, и яркие качели. В ходе инспекции губернатор поинтересовалась благоустройством прилегающих территорий.

– Сделать тротуар школе не забыли? А то бывает, увлечёшься проектом, и можно упустить что-то из виду, – обратила внимание глава региона.

Глава Фёдоровского заверил губернатора, что тротуар у школы сделали, как и планировали. Затем, присев на скамейку со встроенным USB-порталом, лично продемонстрировал возможности для отдыха, которые появились у фёдоровчан с открытием парка. В «Мечте» можно даже зарядить телефон и воспользоваться бесплатным Wi-Fi.

– Есть прогулочная зона, беседки, где удобно укрыться от дождя или солнца. Выделена спортивная зона, где можно заниматься, бегать, ездить на самокатах и велосипедах. Для безопасности за всем этим установили видеонаблюдение, – добавил глава поселения.

Строительство нового парка в Фёдоровском на территории в 28 тысяч квадратных метров заняло почти два года. Главной идеей было создать современную центральную площадку для досуга и отдыха местных жителей.

– Этот парк люди ждали давно: здесь был пустырь, по сути, он окружал детскую площадку. Идея создания такого объекта принадлежала главе Фёдоровского Николаю Рудышину. Её поддержали на районном уровне, помогли реализовать наши нефтяники. В 2019-м с работ по созданию искусственного озера началось благоустройство территории, а сегодня мы уже открываем замечательный объект – «Мечта» Фёдоровского! Сейчас здесь прекрасная инф-
раструктура – для детей, в первую очередь, площадка, тренажёры… В дальнейшем, думаю, и у взрослого населения будут свои тренажёры, – поделилась впечатлениями заведующая детским садом «Умка» Светлана Кривоблоцкая.

По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого, реализация масштабного проекта по благоустройству шестого микрорайона в поселении началась в 2020 году.

– На данный момент вложили 73 миллиона рублей. Видим, что парк полон детей, взрослых. Это одно из очень немногих мест, где могут отдохнуть все жители – от малышей до бабушек. Есть планы продолжить облагораживать территорию. Уже разрабатываем идеи, – отметил Андрей Трубецкой.

В парке продолжится дальнейшее благоустройство локации прилегающей школы, установка малых архитектурных форм и спортивного инвентаря.

– Сегодня, открывая парк, мы ставим не точку, а запятую. Всех тайн раскрывать не буду, но скажу, что администрация Сургутского района планирует рассмотреть на будущий год возможность финансирования третьего этапа благоустройства: конкретные планы и решения уже есть, – сохранила интригу заместитель главы, директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина.

Андрей Пайль, директор Фёдоровской первой школы, находящейся поблизости, уверен, что парк позволит федоровчанам проводить свой отдых и досуг в новых условиях:

– После строительства детской игровой площадки никто не ожидал, что парк разрастётся до таких грандиозных размеров. Новое общественное пространство включает в себя искусственный водоём, спортивные комплексы, скейт-парк, зоны отдыха. Я, как федоровчанин, искренне рад новому парку такого уровня!

СПРАВКА
Реализация масштабного проекта по благоустройству шестого микрорайона началась в 2020 году. На сегодня на объекте выполнены земляные работы, работы по обустройству тротуарных дорожек, прогулочной зоны. Созданы парковки, основания под покрытие, установлены металлическое ограждение, обустроены скейт-парк, спортивные и детские площадки. В парке имеется собственное искусственное озеро. Объект оснащён камерами видеонаблюдения.

«Для жителей открыт новый парк – общественная территория в шестом микрорайоне, который создан в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Проект разработан с учётом предложений людей. Есть модульные беседки, зоны для отдыха, многофункциональные спортивные тренажёры,
Wi-Fi, скамейки с USB-модулем. На следующей неделе жители примут участие в акции по высадке деревьев, в парке появятся ёлки и рябины».

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

Комментарий

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Этот масштабный проект мы запустили в прошлом году. Начали с тротуара возле первой школы, а закончили современным парком. Стоимость объекта – 73,8 млн рублей, из них 17,7 млн из бюджета округа и без малого 43 млн – из местного бюджета. Площадь – 20 тысяч квадратных метров. В 2020 году выполнили работы на 13,1 млн руб., вырыли озеро. Берёзки при этом сохранили. Плюс шикарное бесшовное резиновое покрытие. И венчают эту красоту два мега-слова: «Фёдоровский» и «Мечта». Рядом ещё построим бассейн, заполним пространство арт-объектами, и точно будет мечта!

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО предоставлено центром социальных медиа Югры

Материал опубликован в газете «Вестник» № 37 от 10 сентября 2021 года

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: