Через болота под гул вертолёта. Как организовано досрочное голосование в Сургутском районе

08:30
331
Через болота под гул вертолёта. Как организовано досрочное голосование в Сургутском районе

В труднодоступных территориях Сургутского района с 29 августа стартовало досрочное голосование для жителей труднодоступных территорий. Члены участковых избирательных комиссий на вертолётах, лодках, автомобилях добираются к удалённым стойбищам ханты, манси и лесных ненцев, чтобы они смогли отдать свой голос перед предстоящими выборами. Корреспондент «Вестника» вместе с членами УИК и наблюдателями облетел стойбища коренных жителей и узнал, как проходит голосование на угодьях.

Стартовало «путешествие» с вертолётной площадки города Лянтора – крупнейшего поселения Сургутского района. Дождливо и ветрено. Мне выдают резиновые сапоги – к голосованию готовы.

Добродушный приём

До первой точки летим приблизительно полчаса. Вместо асфальтной площадки вертолёт приземляется прямо на болото, густо покрытое мхом и брусничниками. Члены участковой избирательной комиссии вместе с полицейским и группой журналистов под гул лопастей вертолёта передвигаются по узкой тропинке. Любая неосторожность может привести к тому, что человек просто увязнет по пояс в воде или потеряет резиновые сапоги.

Держа в руках прозрачные чемоданы, папку с бюллетенями и ширму для голосования, они направляются к тем, кто живёт вдали от цивилизации. На первом стойбище проживает 67-летний Иван Тайпин. Гостей он встречает добродушно и приветливо, с удовольствием рассказывает о себе, потому что голосует уже не в первый раз.

Полёты стали привычным делом

В этом году выборы масштабные – каждому избирателю выдается по 7 бюллетеней. Коренные жители должны сделать свой выбор, скрываясь за специальной мини-ширмой, чтобы соблюсти тайну голосования. Всё бы ничего, да только Иван Тайпин заявляет, что совсем не обучен грамоте.

– К каждому из них можно найти подход. Нередко пожилые люди не умеют читать или плохо знают русский язык. В этих случаях им помогает сопровождающий из числа ханты, другой избиратель, который находится рядом, а также родня. Члены комиссии права на это не имеют, – объяснила член участковой избирательной комиссии №428 Оксана Аросланова.

Сотрудница УИК не первый раз участвует в досрочном голосовании.Полёты на вертолете стали для Оксаны Арослановой привычным делом.

– Поначалу полёты были для меня чем-то колоссальным и вызывали опасения. Первая моя воздушная поездка была именно на вертолёте. Но теперь я ежегодно этим занимаюсь, на моём счету около 12 полётов. В день бывает до 20 взлётов и посадок. Также мне интересно краеведение нашего округа, увидеть вживую быт народов ханты не представляется возможным в обычной жизни, – сказала она.

Тропами местных жителей

Выездная комиссия и журналисты снова садятся на борт и отправляются по координатам на другое труднодоступное стойбище. Дорогу пилоту подсказывает опытный проводник Ефим Тайпин, он высматривает тропы местных жителей.

– Сегодня дождь. Глядим по координатам, координаты старые, смотрим, где тропинки какие есть, но по ним ориентироваться очень сложно, – заявляет проводник.

52-летний Фёдор Тайпин проживает в угодье с женой и 17-летней дочерью более 20 лет. «Избирательный участок» выглядит так – оленьи рога на крыше, печка, живописный вид за окном. Но даже в таких условиях сохраняется тайна голосования. Представители избиркома строго соблюдают нормы и правила выборного процесса, а также эпидемиологические меры.

Застать дома

Найти стойбище – полдела, а застать семью дома – большая удача. Сейчас у коренных народов Севера время сбора дикоросов, шишек и грибов. Важно не пропустить каждый погожий день – поэтому дождь нам только на руку.

– Избирателей среди коренных народов немало, всё зависит от того, находятся они у себя дома или нет. Можно совершить в день много полётов, но никого не застать у себя в угодьях. Их активность сезонная – в начале года бывает до 90% голосования, а в осенне-весенний период, как правило, процент меньше – в это время ханты ходят по угодьям, занимаются сбором урожая дикоросов, – сообщила секретарь участковой избирательной комиссии 428 Наталья Измайлова.

В этот день свой выбор сделали семь человек – остальных просто не оказалось дома. Запломбированные урны с бюллетенями будут храниться в сейфе до 19 сентября. В сопровождении сотрудников полиции их доставили в штаб.

Масштабы досрочного голосования

Как сообщил «Вестнику» председатель территориальной избирательной комиссии Сургутского района Андрей Чижов, на сегодняшний день свой после старта досрочного голосования сделали свой выбор около 2 100 человек. Среди них – жители отдалённых территорий, вахтовики. Общая численность будущих избирателей – представителей коренных малочисленных народов Севера в Сургутском районе составляет более 2 тыс. человек. Всего планируется охватить более 6 000 избирателей.

– Начиная с 1 сентября наши участковые комиссии начали проводить выезды на труднодоступные и отдалённые территории. Первой проголосовала деревня Русскинская, – сказал он.

По словам Андрея Чижова, из 554 членов участковых избирательных комиссий, в проведении досрочного голосования будет задействована треть сотрудников, или 17 комиссий из 50. Помимо них, досрочно могут проголосовать работники нефтяных месторождений.

Всего досрочным голосованием планируется охватить шесть тысяч избирателей на территориях близЛянтора, Нижнесортымского, Сытомино, а также деревню Юган, посёлки Банный и Горный.

Голосование на участках будет проходить с 17 по 19 сентября. По состоянию на 1 июля в Сургутском районе зарегистрированы более 86 000 избирателей. Они выберут депутатов Государственной Думы, депутатов Думы округа и Тюменской областной Думы, а также Думы муниципалитета. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: