​В Сургутском районе выделят дополнительные средства на отлов безнадзорных животных

12:35
273
​В Сургутском районе выделят дополнительные средства на отлов безнадзорных животных

В Сургутском районе из резервных источников выделят средства для заключения контракта на отлов безнадзорных животных. Соответствующий конкурс объявили в конце августа, сообщили «Вестнику» в управлении общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района.

Ранее местные СМИ сообщили, что в Сургутском районе приостановили отлов бездомных животных.
- Проблема отлова собак не пущена на самотёк. Из резервных источников изысканы средства и будет заключён контракт на сумму порядка миллиона рублей. Заключение данного контракта даст администрации Сургутского района достаточное время для привлечения средств для решения вопроса в целом, - отметили в управлении.

Как пояснили «Вестнику» специалисты департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района, действительно предыдущий контракт с ИП Давлетов К.А. закончил своё действие, а средства на заключение следующего изысканы не были.
Причина – выделяемая окружная субвенция не покрывает расходы и на отлов, и на пожизненное содержание агрессивных собак. В 2021 году администрации Сургутского района доведена субвенция в размере 5,6 млн рублей рублей на обращение с животными без владельцев в количестве 779 голов.

Как рассчитывается окружная субвенция?

При этом, пояснили в департаменте, при расчёте субвенции установлено, что стоимость суточного содержания животного составляет 54 рубля, а среднерыночная стоимость содержания составляет 216 рублей в сутки.


Также в субвенции на год учтены расходы на постоянное содержание животных, не подлежащих выпуску на прежние места обитания и содержащихся в отлове пожизненно. Средства выделяются из расчёта 5 % от количества отлавливаемых собак, что составляет 39 голов для Сургутского района. На практике и этот показатель также не соответствует размеру субсидии, подчеркнули в администрации Сургутского района. 

Например, в 2019 году на постоянное содержание отправили 53 животных, а в 2020 – 54. Только на начало 2021 года на пожизненном содержании находились 107 животных, отловленных в Сургутском районе, а на сегодняшнюю дату – уже 187. Таким образом, говорят специалисты, большая часть субвенции уходит именно на содержание животных, а не на их отлов.

Вливания из муниципального бюджета

Чтобы решить проблему недостаточности окружного финансирования, администрация Сургутского района ежегодно выделяет дополнительные средства из собственного бюджета для того, чтобы исполнить нормы федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

- В бюджете Сургутского района на 2021 год вынужденно предусмотрены средства местного бюджета в размере 7 253 808,82 рублей, итого общая сумма 12 900 908,82 рублей (с учётом окружной субвенции, прим.ред.), при этом доля средств местного бюджета составляет 56 %, - отметили в департаменте.В администрации ещё раз подчеркнули, что отлов животных на территории района находится на контроле и вопрос с финансированием будет решён.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -Федеральный Закон), регуляция численности животных без владельцев, обитающих на территории поселений, невозвратным методом запрещена.
Регуляция численности в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом проводится по средствам гуманной методики ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на прежнее место обитания).

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: