​В Югре построят газопровод, который обеспечит надёжность снабжения почти 170 тыс. человек

19:10
412
​В Югре построят газопровод, который обеспечит надёжность снабжения почти 170 тыс. человек

В четверг, 8 сентября, состоялась церемония «сварки первого шва» газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск». Начало строительства инвестиционного проекта ПАО «Газпром» позволит обеспечить надёжность газоснабжения 168 тысяч жителей города Нефтеюганска и Пыть-Яха, а также газификацию объектов соцсферы посёлка Каркатеевы, передаёт корреспондент «Вестника».

Церемония сварки «первого шва» состоялась на площадке компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) (посёлок Сентябрьский, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра).

– Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии для Югры. Вопрос надёжного газоснабжения стоял довольно долго и остро. После разработки программы развития газификации округа этот объект был определён в качестве приоритетного. Мы считаем, что такие проекты требуют внимания как от Министерства энергетики, так и ПАО «Газпром», ведь мы понимаем, что сегодня это важнейшая деятельность по повышению качества жизни людей. Желаю всем успешной работы, ждём других ближайших проектов,– поздравил участников церемонии министр энергетики России Николай Шульгинов.

Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала слова министра энергетики России о важности создания данного объекта на территории региона.

– В зону влияния надёжного газоснабжения объекта вовлекается около 170 тысяч человек и объекты экономики. Я абсолютно уверена в том, что ПАО «Газпром» и подрядные организации справятся с поставленной задачей по обеспечению региона надёжной системой газоснабжения. Благодарю партнёров за содействие в развитии автономного округа и продвижении таких важных проектов, – отметила Наталья Комарова.

Как сообщил член Правления, начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, строительство газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – город Нефтеюганск» является решением одной из задач, которые поставил Президент РФ Владимир Путин.

– В следующем году вместо попутного газа, который сейчас используется в Нефтеюганске и других населённых пунктах, где позволяет техническая возможность, будет чистый природный газ. Это обеспечит максимальное использование одного из богатств нашей страны, – отметил он.

По данным службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Сургут», работы по проекту строительства газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская – Нефтеюганск» ведутся правительством Югры совместно с Минэнерго РФ и ПАО «Газпром» с 2011 года. Проект строительства газопровода-отвода сразу был включён в реестр приоритетных инвестиционных проектов ХМАО-Югры.

В 2018 году проект был включён в план проектно-изыскательских работ инвестиционной программы ПАО «Газпром», агентом по реализации определено ООО «Газпром инвест». В ноябре 2020 года проект был включен в Программу развития и газификации Югры на период 2021-2025 гг.

Строительство газопровода начнётся от точки его подключения на КС-5 Южно-Балыкская к системе магистральных газопроводов «Уренгой-Сургут-Челябинск». По словам главного инженера ООО «РОССбилдинг» Сергея Ногаева, на объекте планируется строительство двух газораспределительных станций (далее – ГРС) – в районе посёлка Каркатеевы и города Пыть-Ях и газопровода – отвода. Общая протяжённость составит 47,3 км.

– Сначала будет проводиться строительство подъездной дороги к площадке ГРС в районе Каркатеевы протяжённостью 900 метров. Есть заболоченные участки, густой лес, но все эти мероприятия предусмотрены документацией, на ход строительства это не повлияет. Также идёт подготовка производства – будет завезено до 85 единиц техники, производством займутся 225 человек, – объяснил он.

Как пояснил куратор строящегося объекта, начальник управления по строительству газопроводов-отводов и ГРС филиала «Газпром инвест» «Газпром газификации» Иван Денисов, завершить строительство первого этапа газопровода – отвода планируется в 2022 году, а второго - в 2023 году.

– Основными потребителями газа являются потребители Пыть-Яха, Каркатеевы, Нефтеюганска, это порядка 29 тысяч домовладений и 11 котельных. Строительство ГРС Каркатеевы планируем завершить к отопительному сезону 2022 года, в Пыть-Яхе – к 2023 году. Диаметр газопровода с учётом пропускной способности составит 300 мм. Он будет проходить параллельно рельефу местности на глубине 0,8 м, в болотах – не менее 1,1 м. Мы планируем подключать к стройке и местных производителей, будем закупать различные материалы, – поделился информацией Иван Денисов.

Денисов добавил, что объект уже внесён в схему территориального планирования, утверждена документация, получены проект производственных работ и разрешение на строительство.

По словам председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Павла Завального, показатель газификации в ХМАО-Югре составляет 82,3% (целевой показатель по России– 83%).

– У нас из 194 пунктов газифицированы 82, соответственно, 112 из них газа не имеют, даже муниципальные районы, например, Кондинский. Поэтому правительством Югры принято решение о газификации в программой до 2030 года. Сегодня ведётся работа по новому энергобалансу и генеральной схеме, согласно которым будет газифицирован Кондинский район, а также прорабатывается вопрос газификации с применением сжижженого природного газа в населённых пунктах, где сложно построить газопровод в пойме рек, – объяснил Павел Завальный.

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: