В Тюмени обмелела река Тура: о причинах и последствиях рассказал учёный

07:40
600
В Тюмени обмелела река Тура: о причинах и последствиях рассказал учёный

Пересыхание реки Туры стало волнующей темой для жителей Тюмени, сообщает «72.ru».

Местные жители в соцсетях публикуют фотографии выступившего дна и высказывают свои опасения за дальнейшую судьбу реки.

Кандидат биологических наук Сергей Артёменко рассказал, что высыхание реки произошло из-за сильного пересыхания в промерзании почв зимой и засухи в весенне-летний период. Если выпадает мало снега или снег сходит слишком быстро - реки не получают полноценного наполнения водой. Последствия низкого уровня реки тюменцы почувствовали в июле, когда появился неприятный запах воды в трубах.

— Это влияет на химический состав воды. Промерзание почвы минувшей зимой-весной привело к быстрому стоку талой воды. В весенне-летний период дожди практически отсутствовали и была сильная засуха. Уровень воды в реке опустился еще ниже. А значит, все вещества в реке стали более концентрированными. Думаю, все заметили проблему с водой этим летом. Представьте, что вместо обычной хорошо разбавленной в водоканал попадает концентрированная болотная вода с примесью всего, что могло попасть по вине человека. При этом качество воды в водопроводе всё же начали улучшать, пусть и не сразу, — поясняет Сергей Артёменко.

Последствия высыхания ощущают и обитатели реки. По мнению учёного, потребуется несколько лет для восстановления популяции рыб. Восстановить уровень Туры и качество воды могут осадки в следующем сезоне.

Служба информации «Вестника»

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: